«Черное Рождество»: три версии самого новогоднего слэшера в мире

Вспоминаем оригинальный фильм и два его ремейка и выбираем тот вариант известной истории, который все-таки стоит пересмотреть перед праздниками.
Иван Афанасьев
|
09 Декабря 2021
«Черное Рождество» (1974) фото
«Черное Рождество» (1974)
Фото: Кадр из фильма

«Черное Рождество» (1974)

«Черное Рождество» (1974) фото
«Черное Рождество» (1974)
Фото: Кадр из фильма

Один из первых слэшеров вообще, породивший, пусть и не в окончательном варианте, но основные правила игры: есть маньяк, вооруженный разнообразным холодным оружием, есть жертвы. Вжух! – и одной жертвы нет. На момент выхода, впрочем, «Черное рождество» был эдакой вещью в себе. Загадочный садист, убивающий девушек в женском общежитии, что готовятся к празднованию Рождества, следовал какой-то своей, плохо осознаваемой, кажется, им самим логике. Самое мрачное, что в то время по Америке как раз прокатилась волна жестоких убийств за авторством разнообразных маньяков: от Теда Банди до «Алфавитного убийцы».

Интересно, что в случае со слэшерами действует неотъемлемое правило: киллер мочит, как правило, разнузданных подростков, предающихся разврату, алкоголю и наркотикам. Проще говоря, в своих собственных фантазиях он является своего рода воздаянием за невоздержанность. Однако в «Черном Рождестве» история прямо противоположная: девушки дают отпор сволочи, которая сама названивает им на телефон и нашептывает (а то и орет прямо в трубку) всякие непристойности. Позже, кстати, эту фишку позаимствует «Крик» Уэса Крэйвена. Режиссеру фильма было не впервой, кстати, снимать кино про пошлость: Боб Кларк известен и как режиссер молодежной комедии «Порки» про сексуальные похождения в студенческой общаге.

«Черное Рождество» (2006)

«Черное Рождество» (2006) фото
«Черное Рождество» (2006)
Фото: Кадр из фильма

«Крик» был помянут неспроста: через шесть лет после выхода последней на тот момент, третьей части, сценарист и продюсер популярного в то время «Пункта назначения» Глен Морган решил заполнить образовавшуюся пустоту, сняв ремейк классического фильма 1974 года. Получилось из рук вон плохо: кошмарный в самом буквальном, а не, увы, переносном смысле сценарий стравливал уже двух маньяков (и снова привет «Крику», который также продюсировали братья Вайнштейны), но оба они выполняли функцию убийц с самым примитивным мышлением. В злодее из первой части была загадка и тайна, что делало фильм настоящей хоррор-драмой. Тут же простое месиво: армию из красивых актрис (включая Мишель Трахтенберг из «Евротура») кромсают на винегрет под веселую музыку, бутафорские глаза летят во все стороны, кровушка льется. Рождество тут тоже было не пришей к кобыле хвост. Провал, короче говоря.

«Черное Рождество» (2019)

«Черное Рождество» (2019) фото
«Черное Рождество» (2019)
Фото: Кадр из фильма

Тем удивительнее смотрится чертовски смелая попытка актрисы и режиссерки Софи Такал («Всегда сияй») сделать ремейк фильма спустя 13 лет после провала рекапа. И без того феминистский посыл был докручен до абсурда: теперь девушки в новогоднем общежитии противостояли даже не двум, а целому отряду маньяков, как-то связанных с основателем университета – сексистом, шовинистом и любителем оккультной магии. То, что вышло, даже не подходит под определение слова «трэш»: для веселья с кровавыми убийствами тут слишком мало самих кровавых убийств. Для серьезного же хоррора он... кхм, до смешного серьезен: девушки здесь противостоят выводку смехотворных студентов-насильников, которых они разозлили песенкой про харассмент на рождественском вечере. Является ли это тонкой отсылкой к Харви Вайнштейну, приложившему руку к предыдущей версии фильма – непонятно, но «Черное рождество» 2019 года можно смотреть разве что зажмурившись, настолько все плохо.




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.