драма, биография, военный, история
Режиссер Петр Якл
Чехия
IMDb6.0
Кинопоиск6.1
6.1

На закате Священной Римской империи власть переходит из одних рук в другие: от законного наследника Вацлава IV ждут, что он объединит Европу и церковь. Но Вацлаву больше нравится кормить львов в зверинце своего замка: тут, по крайней мере, безопасно. Воспользовавшись ситуацией, на трон начинает претендовать сводный брат Вацлава Сигизмунд: его не любит народ, но когда это кому-то мешало? В сложную дворцовую интригу с заговорами и удачными партиями оказался втянут Ян Жижка – благородный разбойник вроде чешского Робин Гуда, но также выдающийся воин и стратег.

В наших школах историю Яна Жижки проходят пунктирно на уроках в шестом классе, однако для чехов это национальный герой и символ сопротивления – причем на все времена. Рано или поздно такой фильм, как «Средневековье» (2022, реж. Петр Якль) должен был быть снят. Жаль лишь, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

«Средневековье» (2022) фото
«Средневековье» (2022)

Чтобы создать самую дорогую киноленту в истории Чехии (20 миллионов в долларовом эквиваленте), авторы заручились поддержкой Голливуда и Европы и пригласили на абсолютно все(!) ведущие роли западных артистов. Самого Яна Жижку играет Бен Фостер – актер, безусловно, отличный. Вот только не чех, совсем не чех. Его брата Ярослава играет Уильям Моузли (Питер из «Хроник Нарнии»), короля Сигизмунда – Мэттью Гуд из «Аббатства Даунтон». Список можно продолжить – к примеру, чешского дворянина играет немец Тиль Швайгер («Достучаться до небес»), а Майкл Кейн (звезда почти всех фильмов Кристофера Нолана) выступает в роли не слишком понятного свадебного генерала.

«Средневековье» (2022) фото
«Средневековье» (2022)

Единственный чех, играющий в «Средневековье» заметную роль – это Карел Роден. У него только несколько реплик, в остальное время он просто находится в кадре с обреченным видом – как король, которого вот-вот свергнут.

Зато авторы, не поскупившись на гонорары звездам, сэкономили на историках – если они и консультировали съемочную группу, то весьма условно. Достаточно легкого набега на поисковики, чтобы узнать: происхождение у Яна Жижки было совсем не такое, как говорится в фильме, глаз свой он тоже потерял иначе, да и роковой пани благородных кровей, которая играет в «Средневековье» такую значимую роль, не было никогда.

«Средневековье» (2022) фото
«Средневековье» (2022)

Но если любовь к «войнушке» слишком сильна, то зачем сопротивляться: можно рассматривать «Средневековье» как эффектно кровавый «Гран-Гиньоль» (только, к сожалению, убийственно серьезный). Оторванные конечности, головы, насаженные на пики, и подвешенные за шею мальчики, вырванные сердца и крысы, пожирающие друг друга: этого добра здесь полно. Первая мысль после просмотра: пойти что ли, поискать в интернете веселые картинки «Страдающего Средневековья» для разрядки. Тоже не слишком реалистично, зато хотя бы смешно.