«Русалка и дочь короля» (2021) фото
«Русалка и дочь короля» (2021)

«Русалка и дочь короля»: китчевая сказка с Пирсом Броснаном и звездой «Пиратов Карибского моря»

Фэнтези примерно того же порядка, что «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», и «Гордость и предубеждение и зомби». Сочетание несочетаемого, наивный и смешной мэшап – только для совсем юных девочек.
|
12 Августа 2022

Король-солнце Людовик XIV (да, тот самый) задумывается о бренности бытия. Умирать ему совершенно не хочется, и придворный лекарь-шарлатан предлагает попробовать новую вакцину, дарующую вечную жизнь – вытяжку из крови и желез настоящей русалки. Нужную русалку тут же ловит отважный молодой моряк, похожий одновременно и на Уилла Тернера, и на Джека Воробья. Но тут в Версаль зачем-то выписывают из монастыря незаконнорожденную дочь короля, юную Мари-Жозеф, которая любит свободу и море. Пленная Русалка быстро становится ее лучшей подругой, а друзей в беде не бросают.

«Русалка и дочь короля» (2021) фото
«Русалка и дочь короля» (2021)

Людовика XIV играет Пирс Броснан с волосами ниже плеч, его правую руку, духовника Пер Лашеза (в честь него назвали парижское кладбище) – Уильям Херт. С кастингом в «Русалке…» вообще все в порядке: Мари-Жозеф – это Кая Скоделарио из «Грозового перевала» и «Бегущего в лабиринте» (она же, кстати, исполняла роль дочери Барбоссы в последней серии «Пиратов…»). Даже в аббатиссе узнается австралийская звездочка Рэйчел Гриффитс, а за кадром комментирует события главная американская бабушка – Джули Эндрюс.

«Русалка и дочь короля» (2021) фото
«Русалка и дочь короля» (2021)

Создается впечатление, будто это был очень амбициозный проект. В начале пути главная роль в «Русалке» предназначалась Натали Портман, бюджет соответствовал любой серии тех же «Пиратов…», и довольно существенную часть этих средств вложил Китай (Китай же пролоббировал на роль русалки китайскую актрису). Сцены при дворе разрешили снять в настоящем Версале, а спецэффектами должна была заниматься студия знаменитого Джима Хенсона («Лабиринт»). Но потом что-то очевидно пошло не так. Или, точнее, абсолютно все пошло не так. Вместо дорогого и красивого блокбастера для девочек получилось откровенно китчевое фэнтези.

«Русалка и дочь короля» (2021) фото
«Русалка и дочь короля» (2021)

Людовик XIV с лицом агента 007 на пенсии каждое утро исповедуется духовнику: «Я разделил ложе с мадам… (французская фамилия)». «Нет, Ваше Величество, это была мадам…. (другая французская фамилия). Та, что Вы назвали, – блондинка. Впрочем, Господь прощает ваши грехи» (Пер Лашез подсматривает за королем, и тому, очевидно, это нравится). Дамы при дворе наряжены как на модном показе Донателлы Версаче, принцесса и ее чернокожая служанка продвигают тему феминизма (и скоро для короля играет целый квартет скрипачек и виолончелисток). На задворках королевского двора установлен маяк в миниатюре – для удобства обслуживающих Его Величество моряков. Одна романтическая сцена сменяет другую, герои лихо скачут на лошадях с развевающимися на ветру париками (простите, волосами), а потом кое-кто из них, не в силах сдержать чувств, целуется в самой фотогеничной позе – на фоне, разумеется, заката. Ну и да, есть задел на продолжение – Ее Высочество в финале отправляется в саму Атлантиду, похожую на ярмарку елочных игрушек в ГУМе.

«Русалка и дочь короля» (2021) фото
«Русалка и дочь короля» (2021)

«Русалка…» была снята целых восемь лет назад, много воды утекло с тех пор. Умер «Пер Лашез»-Уильям Херт, а Кая Скоделарио успела выйти замуж за своего моряка (то есть актера, сыгравшего эту роль) и родить двоих детей. Но фильм все-таки добрался до наших кинотеатров, чтобы поманить русалочьим хвостом и отдаленным сходством с диснеевскими сказками. Лучше поздно, чем никогда – или, как говорил старина Джек: «Если вы ждали подходящего момента… то это был как раз он».