|
08 Декабря 2022
2022
драма, биография, история, музыка
Режиссер Джон Хиллкоут
7.5

1968 год, Нэшвилл. Супер-звезда кантри Джордж Джонс выходит на сцену, перед этим наклюкавшись до чертиков, и все равно поет свои песни так, что поклонницы верещат о желании выйти за него замуж. Одной из этих поклонниц является начинающая певица Тэмми Уайнетт, которую представляют Джонсу после выступления. Поначалу матерому музыканту кажется, что перед ним очередная пай-девочка с красивым голосом, но без таланта, но довольно быстро он проникается не только ее вокалом, но и притягательной, хрупкой натурой. Довольно быстро и бесцеремонно «избавив» влюбленную в него по уши фанатку от мужа-абьюзера, Джонс сам становится мужем для Тэмми — вторым по счету из пяти, которые будут в ее жизни. Их любовь пройдет через множество испытаний, став разрушительной для обоих.

«Джордж и Тэмми» (2022) фото
«Джордж и Тэмми» (2022)

Привычка с лупой в руках изучать личную жизнь кумиров тех или иных поколений остается (и, наверное, останется навсегда) чертовски питательным источником для основ кино и сериалов. Неужели можно найти хоть что-то новое в сюжете про созависимую любовь двух людей, которые и жить друг без друга не могут, и друг с другом тем более? Удивительно тем не менее, насколько по-прежнему интересно следить за тем, как развиваются отношения двух чертовски сложных людей. Джордж Джонс —  говнарь еще до того, как это стало мейнстримом — после бурной ночи с двумя поклонницами заявляет, что «не срал три дня», в автобусе от жары палит в воздух из револьвера, чтобы «дать воздуха», ставит локти на стол там, где это не принято. Тэмми Уайнетт — тихая мышка, не способная сказать лишнее слово мужу, готовому делать нюдсы с ней в душе на допотопный фотоаппарат, но при этом с каким-то совершенно удивительным внутренним стержнем, позволяющим пережить и не такое.

«Джордж и Тэмми» (2022) фото
«Джордж и Тэмми» (2022)

Что держит этих двух вместе? Вот это и интересно. История «Джорджа и Тэмми» — это история страсти, которая одновременно и разрушительна, и плодотворна: оба стали супер-успешными музыкантами (их называли «Мистер и миссис кантри-музыки»), оба фактически сгубили свои жизни. Оба протестовали против войны во Вьетнаме и оба уничтожали друг друга. Это расхожий, понятный и знакомый сюжет о любви, которая случилась, хотя и не должна была быть. Мы такое видели уже сотни раз, но почему смотреть это по-прежнему так интересно? Тут можно назвать два момента — постановка и музыка. За первую отвечает Джон Хиллкоут, близкий и к музыке, и к большому кино (см. хитовый клип на песню «Makes Me Wonder» Maroon 5 и любимую многими «Дорогу»).

«Джордж и Тэмми» (2022) фото
«Джордж и Тэмми» (2022)

С музыкой тем более все понятно — даже если при слове «кантри» вы морщите брови, вспоминая русский народный шансон (гитарка, песни про жизнь-житуху, плюс-минус один и тот же мотив), то сериал может здорово расширить ваше представление об этом жанре. Как минимум потому, что Джорджа Джонса и Тэмми Уайнетт не просто так называют титанами кантри — это действительно красиво. Но ничего не срослось бы без хороших артистов — и они тут выдающиеся. Джессика Честейн, выступившая и в роли продюсера, притягивает к экрану психологизмом и тонкостью актерской гравировки. Майкл Шеннон, уже ранее игравший эксцентричного музыканта, а именно Пресли в «Элвисе и Никсоне», давит своей специфической харизмой и внутренним надрывом. Короче говоря, реально один из лучших сериалов года, который можно легко пропустить, потому что он не стремится выделиться среди прочих — да, скромность и талант по-прежнему хорошо сочетаются.