«Синистер. Начало» фото
«Синистер. Начало»

«Синистер. Начало»: провальный фильм-паразит с бутафорским монстром

Дешевый обман и низкопробное кино. На самом деле ничего общего с тем самым «Синистером» у этого фильма нет.

27 апреля в российский прокат вышел хоррор «Синистер. Начало». Поклонники жанра знают (и, наверняка, любят) «Синистер» 2012 года с Итаном Хоуком в главной роли. Этот фильм был признан самым страшным по результатам исследований (зрителям показали около 100 часов различных хорроров и замеряли сердцебиение). Вторая часть «Синистера» 2015 года вызвала меньше восторгов, но в целом оказалась вполне себе. То, что вышло в прокат в 2023 году под названием «Синистер. Начало» — к оригинальной дилогии не имеет никакого отношения, ни сюжетно, ни уж тем более качественно.

О чем?

«Синистер. Начало» фото
«Синистер. Начало»

В небольшом американском городке пропадают дети. Но никому до этого нет дела, полиция бездействует. Оливия (Энджел Тиори) — глухая учительница музыки в детском центре. Один из ее учеников — мальчик без слуха и из неблагополучной семьи — внезапно исчезает. Оливия понимает, что должна найти мальчишку. Во время поисков она знакомится с Уоллесом (Александр Неер), его брат пропал много лет назад, и Уоллес считает, что за похищениями детей стоит древний демон. Чудище, словно Крысолов из старой легенды, заманивает несчастных детей, играя на своей флейте.

Очередной фильм-паразит

«Синистер. Начало» фото
«Синистер. Начало»

Оригинальное название этого фильма Kinderfanger («похититель детей» с немецкого), и, как мы уже поняли, это совершенно самостоятельное кино, от истинного «Синистера» далекое. Использовать в названии упоминание успешного фильма — грязный прием недобросовестных прокатчиков. Такое на нашем рынке, увы, случается не в первый раз. Кроме паразитирования на чужих успехах, сам по себе этот хоррор ничего не предлагает — он вторичен и совершенно безнадежен.

Провинциальный городок. Столбы и доски объявлений пестрят выцветшими и новенькими объявлениями «Пропал ребенок!». Но никому нет дела до этих детей. Тем временем где-то в канализационных пещерах притаилось древнее Зло. Где-то только что начал икать Стивен Кинг. Хотя, если бы эта конструкция была взята за основу и качественно проработана, то хороший хоррор все же мог бы получиться. Мы уже не раз видели нечто подобное. Одни «Очень странные дела» чего стоят! Да, там повсюду отпечатки Кинга, и что? Получилось отлично! С бедолагой «Похитителем детей» чуда не случилось.

Испанский стыд вместо страха

«Синистер. Начало» фото
«Синистер. Начало»

Главная героиня Оливия — милая, кроткая и глубоко несчастная девушка. Она живет с матерью-тираном, которая ежедневно унижает дочь и винит во всех смертных грехах. Позже выясняется, что Оливия пережила в детстве настоящий кошмар, до чего матери совсем нет дела. Постепенно Оливия становится смелее и ради спасения мальчика готова пойти наперекор даже маме. Арка персонажа не сказать чтобы прямо уж сильная и неожиданная. Новоиспеченный товарищ Оливии Уоллес немногим лучше. Эдакий Ван Хельсинг для бедных. У него есть колоритная и невнятная книга с ветхими листочками, куда он что-то записывает. Но откуда эта книга? Зачем она ему? Кто этот Уоллес вообще такой? Он ищет пропавшего много лет назад брата. Но как он узнал про демона? Вопросов много, ответов ноль.

Еще хуже сам Похититель. Бутафорская кукла, в которой заточен актер из Запорожья Дмитриус Бистревски. Зачем там вообще нужен живой человек — загадка. Монстр получился в стиле 90-х, откровенно карикатурный, пластиковый, со светящимися глазами. Видеть такое в кинотеатре в 2023 году — вот что действительно страшно.

Изначально «Синистер. Начало» вышел в 2020 году под своим настоящим названием в виде 10-серийного сериала, с эпизодами по 10-12 серий. Зачем 10 серий склепали в полный метр, понять сложно. Потому что и в виде сериала ничего хорошего не получилось. Еще больший вопрос — зачем прокатчики вообще покупали на это права. Откровенно плохо и стыдно. Если вы не знаете, что посмотреть, и действительно любите жанр хоррор — обходите этот фильм стороной, не тратьте время.