«Мгла» (2022)

Хочешь, я убью соседей: «Мгла» – клаустрофобный хоррор, вдохновленный пандемией

После этого фильма карантин покажется сказкой.
|
11 Апреля 2023

6 апреля в российский прокат вышел французский хоррор «Мгла». Это история жителей многоэтажки, которые по таинственной причине больше не могут выйти из дома. Рассказываем, что из этого получилось.

Проснувшись утром, жители многоэтажного жилого дома как обычно выглянули в окно, но увидели лишь черноту. Тьма окутала дом со всех сторон. Пройти сквозь нее невозможно – мгла уничтожает все, неважно, высовываешь ли руку или бросаешь ненужный предмет. Жители дома отрезаны от остального мира, телефоны не работают, крики не помогут. Оказавшись в ловушке непроглядной тьмы, соседи вынуждены думать, как им выжить, ведь запасы провизии ограничены. Они объединяются в группы, и простая многоэтажка превращается в поле боя за еду и детей. Ведь, как известно, в замкнутом пространстве люди постепенно начинают звереть.

Кошмар, вдохновленный ковидом

«Мгла» (2022) фото
«Мгла» (2022)

Не считать аллюзию на недавнюю пандемию невозможно. Именно так на всех нас и свалился этот кошмар – однажды мы проснулись, а выходить из дома стало опасно. И хорошо, если пережидать карантин пришлось с приятным и любимым человеком. Но не всем так повезло. Для многих эта пандемия обернулась настоящим домашним адом. Сценарист и режиссер «Мглы» Гийом Никлу пошел дальше и решил пофантазировать, что бы было, если бы выйти из дома было просто невозможно.

Соседи моментально разделяются на группы по самому примитивному принципу – по расовой принадлежности. И обыкновенная многоэтажка превращается в модель общества в миниатюре. Кланы (всего их получилось три) делят территорию, устанавливают правила и начинают открыто враждовать. Разумеется, остро встает вопрос пропитания. Запасов хватит ненадолго и дойти до продуктового магазина в ближайшее время не выйдет. Выстраиваются новые рыночные отношения, новые социальные связи и новая власть. Агрессия, насилие, беспредел – все это начинает цвести пышным цветом.

Проходит время, и люди понимают, что они, возможно, застряли тут навсегда. Домашних животных заставляют плодиться и пускают их на ужин. Женщины начинают активно беременеть. При этом совершенно непонятно, зачем?

Не хватило саспенса

«Мгла» (2022) фото
«Мгла» (2022)

И все вместе это действительно страшно. Замкнутое пространство заставляет людей демонстрировать свои не самые светлые стороны. Но, увы, фильму чего-то не хватает, а именно саспенса.

Ситуация жуткая, визуал гнетущий, концепция пожирающей все черноты заставляет понервничать. Казалось бы – отличная почва для крепкого хоррора. Но подвели персонажи. Точнее – их непроработанность. Героев довольно много, но ни один не вызывает сочувствия просто потому, что никто до конца так и не раскрывается. Анжель Мак играет молодую девушку, которая пришла в гости к одному из жильцов, но выйти из дома не успела. Вскоре она берет под крыло маленького мальчика и пытается его защищать. По идее, она и есть главная героиня. Именно через нее зритель должен прожить ситуацию. Но этого не случается. Другие персонажи тоже требуют своего экранного времени, но на всех его попросту не хватает. Остается слишком много героев без истории, без прошлого и без понятных мотиваций. Череда безымянных лиц в череде конфликтов. Никого из них не жалко, ни за кого не больно, их судьбы не волнуют – саспенса нет.

А следом появляется ворох вопросов, который ставит под сомнение вообще всю историю. Связи нет, но есть водопровод. И электричество тоже есть. Почему? Почти в каждой квартире обнаруживается автомобильный аккумулятор. Как так? Или мы чего-то не знаем о французском быте? Такие вопросы выбивают у истории почву из под ног.

Складывается впечатление, что это отличная зарисовка, набросок будущего хоррора. Что, кстати, вполне может однажды случиться. Американцы любят снимать ремейки на европейские фильмы разной популярности. Возможно, у них-то и получится сделать из «Мглы» напряженный бытовой хоррор.