Можно смотреть и не лить кровавые слезы. Достаточно ли этого для хорошего фильма?
|
28 Июня 2021
2021
комедия
Режиссер Сарик Андреасян

Федор – вороватый чиновник города N, решающий вопросы по разделу земли при помощи взяток и сам с удовольствием их берущий. Перед важным делом с передачей участка (с жилыми домами, само собой) к нему в кабинет заглядывает бабуля с просьбой выделить ей местечко на местном кладбище рядом с мужем – бесплатное, хотя в предыдущей инстанции ей непрозрачно намекнули на цену. Федор отказывается помочь, за что навлекает на себя гнев женщины, оказавшейся ведьмой – теперь он физически не способен ни брать, ни давать взятки, а купюры, как-либо связанные с ним, просто сгорают дотла. А сделку все равно надо завершить – на кону не только дальнейшая служба, но и жизнь проклятого чиновника.

Сарик Андреасян в последнее время скакал из жанра в жанр, от комедий – к фантастике, от боевиков – к слезоточивым драмам. Потом круговорот в природе завершился, все вернулось на круги своя, самый спорный режиссер в нашем кино вернулся к любимому жанру. В этот раз – еще и с попыткой добавить комедии остротцы, насыщая свой новый фильм околополитическими мотивами. Коррумпированные чиновники, ДПСники-взяточники, бандиты при власти и прочий абырвалг из сериала «Немцы», только процеженный через фирменный «юмор» посредственных российских комедий. Ну то есть: пошлость, шутки из КВН начала 2000-х, акцент на физиологии – последнего, кстати, почти нет, но, кажется, создатели не были бы собой, если бы не воткнули в самом последнем кадре один такой отвратительный «гэг».

Короче, хорошего кино снова не вышло. Тема раскатана десятками фильмов и сериалов, «парадоксальная» драматургическая конструкция с ручкой-неберучкой односложная и одноразовая. Плюс сценаристам кажется, что повтори четыре, кажется, раза за фильм шутку о том, что главный герой спит со своей секретаршей – и она станет тем смешнее (не будучи смешной изначально). Самое обидное, что задатки на хорошее кино имелись – начиная с актеров, которые явно что-то в этой истории узрели. В частности, старается центральная пара в виде Максима Лагашкина и Елизаветы Арзамасовой; у второй даже есть сильные моменты, когда ее героине, с первого взгляда влюбившейся в Федора, веришь так же – с первого взгляда, без дополнительных мотиваций.

Но сколько глаза ни прикрывай, против фактов не попрешь: как комедия «Проклятый чиновник» едва вызывает улыбку, как некий социальный комментарий – не состоятелен, хотя бы по причине совершенно фантастического хэппи-энда, идущего вразрез с реальностью. И вроде ругать фильм особенно не за что (ну кроме откровенно сексистского юмора), но и хвалить тоже. То, что он не такой низкопробный, как ранние работы режиссера (вроде «Беременного» или «Тот еще Карлосон») – так себе комплимент.