«Поцелуй навылет» (2005) фото
{{ label }}

«Поцелуй навылет»: идеальный боевик на новогодние праздники

Роберт Дауни-младший и Вэл Килмер – в неординарной истории про изнанку Голливуда.
Иван Афанасьев
|
06 Декабря 2021
2005
комедия, криминал, триллер, детектив
Режиссер Шейн Блэк
США
IMDb7.5
Кинопоиск7.2
7.4

В канун Рождества воришка Гарри Локхарт вынужден бежать от полиции из-за неудачной попытки ограбления магазина игрушек. Единственным местом, где можно скрыться от копов, оказывается кастинг, где герой тут же оказывается в шкуре персонажа, по сценарию попавшего в почти аналогичные обстоятельства. Приглянувшись режиссеру, Гарри получает роль детектива и едет в Лос-Анджелес. К нему тут же приставляют Перри ван Шрайка, открытого гея и самого известного детектива в Голливуде, который должен поделиться с героем своим опытом для создания роли. По ходу дела они становятся свидетелями загадочного убийства и берутся за расследование. После этого количество трупов в истории начинает расти быстрее, чем число новогодних подарков под елкой даже самого хорошего мальчика.

«Поцелуй навылет» (2005) фото
«Поцелуй навылет» (2005)
Фото: Кадр из фильма

На самом деле, «Поцелуй навылет» не то чтобы очень рождественский фильм. Как и, в общем-то, не особенно детектив – скорее дерзкая пародия на него, сделанная при этом с огромным пиететом к жанру, своего рода «Крик» от мира круто сваренных детективов. В нем все не так, как мы привыкли, каждый сюжетный поворот ломает привычную канву через колено, а герои жанра film noir оказываются попавшими в максимально дурную ситуацию идиотами. При этом как раз детективная линия в нем что надо: скачки из одного периода времени в другой, которыми Шейн Блэк, сценарист «Смертельного оружия», еще одной классики hard detective про двух слегка нелепых напарников, (не) злоупотребляет, закручивают историю в запутанный постмодернистский галстук с пальмами. Ставший для создателей, к сожалению, удавкой: в момент выхода не совсем обычный фильм едва наскреб денег, чтобы окупить хотя бы бюджет, оказавшись коммерческим провалом.

Что очень жаль: могла бы получиться отличная франшиза, не хуже «Смертельного оружия», куда более приземленного и куда менее оригинального, но максимально близкого к Kiss Kiss, Bang Bang – оригинальное название фильма, кстати, тоже несёт в себе отпечаток юмора: за что еще мы любим кино, если не за поцелуи и стрельбу? И здесь этого навалом: в сюжет довольно быстро вводят подругу Гарри, такую же неудачливую, как из него грабитель, актрису, к которой у него еще не остыли давние чувства. Эта странная компания – актер поневоле, не-актриса, хоть и по своей воле, и детектив-гей с кирпично-маскулинной физиономией Вэла Килмера – с переменным успехом пытается распутать любовные узелки и не попасть мордой в петли более прозаичные, из которых не всякий вылезает обратно. И те, и другие, впрочем, порой оборачиваются одним и тем же: в межличностные интриги вмешивается криминал, а из криминала рождаются неожиданные романтические совпадения.

«Поцелуй навылет» (2005) фото
«Поцелуй навылет» (2005)
Фото: Кадр из фильма

Поразительно, но все это крайне органично укладывается в идеальную формулу рождественского боевика, круче, чем «Крепкий орешек» – веселого, бодрого, остроумного и чертовски праздничного. Лос-Анджелес, пышные тусовки киношников, любовь и (не)много крови – идеальная замена привычным рождественским мелодрама, где сюжеты тоже прокручены через сценарную мясорубку, но на выходе получаются котлеты из денег, которые не так уж и вкусно кушать. «Поцелуй навылет» же радует неизменно; провал фильма в прокате говорит лишь о том, что люди были просто не готовы к такому лихому сочетанию, похожему на дурманящий разум сладко-горький коктейль из всего, за что мы, собственно, любим кино. Сейчас же, когда в кино из сложных щей на лице – лишь кислая долларовая капуста, либо понты без костей и жиру, фильм Шейна Блэка видится идеальным развлечением – умным, увлекательным и по-новогоднему смешным. С соответствующим духу Рождества, кстати, чудесным воскресением в финале, но только по-тарантиновски. Или по-блэковски.

{{ label }}