{{ label }}

«Постановка»: отличный карантинный сериал, созданный буквально на коленке

Как Дэвид Теннант и Майкл Шин сидели на карантине: шоу о муках заточения творческих людей в четырех стенах.
Марина Яковлева
|
01 Июля 2021

В 2020 году в период всеобщей изоляции на канале BBC вышел комедийный сериал «Постановка» с участием культовых британских актеров Дэвида Теннанта («Доктор Кто», «Благие знамения», «Гарри Поттер и Кубок огня») и Майкла Шина («Фрост против Никсона», сага «Сумерки», «Благие знамения»), сыгравших самих себя. Действие шоу, снятого в формате видеоконференции, происходит в реальном времени и разворачивается на фоне пандемии коронавируса в Великобритании.

По сюжету, устав изнывать от безделья и жаловаться на карантин, актеры Дэвид Теннант и Майкл Шин ведут переговоры с режиссером Саймоном Эвансом об участии в его театральной постановке по пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». С горем пополам обо всем договорившись, они собираются приступить к онлайн-репетициям, чтобы после локдауна быть во всеоружии и раньше всех дать изголодавшейся публике Уэст-Эндского театра то, чего она так ждет. Но репетировать по видеосвязи оказывается не так-то просто…

«Постановка», 2020
Фото: Кадр из сериала

После успеха первого сезона сериал был продлен: во втором градус абсурда и комедии достигает кульминации. Шин и Дэвид всеми силами пытаются отвоевать свое право участвовать в американском ремейке «Постановки», потому что шоураннеры решили, чтобы ведущие роли в проекте должны занять более известные звезды. Например, Колин Ферт и Хью Грант

Это, разумеется, очередной сценарный ход и игра, но в какой-то момент зритель просто перестает различать грань между реальностью и вымыслом, импровизацией и заранее выученным текстом, что одновременно и вводит в заблуждение, и до крайней степени веселит.

«Постановка», 2020
Фото: Кадр из сериала

В «Постановке» Шин и Теннант используют приемы гротеска и автокарикатуры, выставляя себя сварливыми, глумливыми, эгоистичными паршивцами и великими спорщиками. Их великолепный дуэт в сериале «Благие знамения» словно бы плавно перетекает в реальную жизнь, хотя на деле это очередной экранный симбиоз двух харизматичных актеров-друзей. И наблюдать за ними – сплошное удовольствие.

«Постановка», 2020
Фото: Кадр из сериала

В перерывах между тем, как Теннант и Шин тщетно пытаются репетировать пьесу, решают семейные дела, едят и пьют, шутят и валяют дурака, препираются и обезьянничают, стоят в углу и следят в окно за соседями и птичками, они в легкой юмористической форме порционно выдают зрителю пищу для размышлений.

«Постановка», 2020
Фото: Кадр из сериала

Из «Постановки» получилось эдакое художественное ток-шоу – злободневное и остроумное, наполненное импровизацией, живыми беседами и тонким юмором.

Сериал порадовал появлениями приглашенных актеров, часть из которых играет самих себя, а остальные – выдуманных персонажей. В число звезд, появившихся в эпизодах, вошли Джуди Денч, Сэмюэл Л. Джексон, Вупи Голдберг, Джим Парсонс, Саймон Пегг, Кейт Бланшетт, Юэн Макгрегор, Кристоф Вальц и другие знаменитости, чьи перфомансы стали настоящими сюрпризами для зрителей.

«Постановка», 2020
Фото: Кадр из сериала

В «Постановке» периодически показывают улицы опустевшего во время локдауна Лондона – наблюдать за безлюдной столицей Великобритании было любопытно и в то же время печально. Удивительное зрелище, но надеемся, что больше такого не повторится.

Подчеркнем: как бы сильно нам всем этого ни хотелось, пандемия по-прежнему никуда не делась и сильно влияет на реалии нашей жизни. Сегодня, по прошествии года после глобальной эпидемии сериал напоминает о том, каково это – практически безвылазно находиться дома и общаться с друзьями и близкими только по видеосвязи. Это побуждает тщательнее заботиться о мерах предосторожности во время коронавируса. Словом, посмотреть «Постановку» точно не будет лишним даже год спустя.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500