27 Июля 2021
2016
драма, криминал
Режиссер Джон Уэллс, Ник Копус, Дэйв Родригез
IMDb8.2
Кинопоиск7.6

Джошуа Коди – 17-летний смышленный красавчик из неблагополучной семьи, живущий в городке в Южной Калифорнии, где за идиллическим солнцем и пальмами скрываются совершенно животные порядки местной организованной преступности. Когда мать мальчика умирает от передозировки наркотиками, он вынужден переехать к своей бабушке – успешной и красивой женщине Джанин, промышляющей криминалом с его дядями: двумя родными, неврастеником Дираном и наркоманом Крейгом, и приемным Барри, ее «правой рукой». Довольно быстро Джошуа втягивают в семейный «бизнес». Кроме того, из тюрьмы выходит третий сын Джанин, неуравновешенный Эндрю, которому парень не понравился с первого взгляда.

В основе невероятно успешного шоу (идет уже шестой сезон) лежит одноименная австралийская драма, принесшая номинацию на «Оскар» исполнительнице роли Джанин, актрисе Джеки Уивер. В американском аналоге, кстати, ее роль исполняет Эллен Баркин – звезда американского кино, особенно успешно выстрелившая в 1990-х, которая со знанием дела исполняет роль матриарха семейства, прагматичной женщины, держащей в своих руках маленькую, но очень влиятельную криминальную империю. Смотреть сериал стоит хотя бы ради нее. Несмотря на то, что в центре, как и в фильме, находится Джошуа, персонаж Джанин Коди – такой же успех, как, например, Джемма в «Сынах анархии», тоже де-факто женщина, стоящая у руля в компании некомпетентных мужчин.

Но «По волчьим законам» цепляет общей канвой, в которой уживаются упомянутый сериал Курта Саттера, роман взросления и практически «Твин Пикс» про тайны маленького городка. Здесь тоже есть история про деление сфер влияния в преступном мире, которое оборачивается разрушительным ураганом для всех. Так же ключевой аспект – история взросления юного маргинала Джошуа, который постепенно проходит путь от забитого отличника к озлобленному псу, в которого его превращает криминальный бизнес. Играющий парня Финн Коул, набивший руку на ролях маргиналов (см. Майкл Грей в «Острых козырьках»), получает достаточно экранного времени, чтобы продемонстрировать убедительную палитру перевоплощений. «Эволюция» героя показана как драматургически, так и внешне – метаморфозы лица героя от серии к серии можно было бы уложить в флипбук для наглядности.

Как и всякая хорошая криминальная драма, «По волчьим законам» – история о том, как преступная жизнь уничтожает в людях все человеческое. Здесь эта нехитрая мораль сжата до состояния концентрата, когда мы наблюдаем за одной такой «семьей» (именно в кавычках) с максимально интимного расстояния. Сценаристы подкрадываются к своим не слишком приятным героям почти вплотную, обнажая подоплеку crime life во всем ее нелицеприятном обличии. Никакой романтизации – но умение увидеть что-то человеческое даже в этих откровенно звериных нравах и делает сериал привлекательным. Недаром в самом начале старший дядя, Барри, говорит Джошуа: «Учись хорошо, а то мы не учились – и вот, во что превратились». Послушает ли Джей совета старшего? Просто смотрите.