«Яблоки», реж. Христос Нику, фото
«Яблоки», реж. Христос Нику

Память по долькам: «Яблоки» – фильм про еще одно последствие пандемии

Весь мир потихоньку забывает свое прошлое, но не видит в этом проблемы.
|
05 Сентября 2021

«Яблоки» Христоса Нику вряд ли бы вышли в наш прокат, если бы не громкое имя продюсера Кейт Бланшетт на афише. Мы, кажется, понимаем, почему голливудская звезда обратила свое внимание на скромный греческий фильм.

«Яблоки», реж. Христос Нику, фото
«Яблоки», реж. Христос Нику

Странная эпидемия в Афинах отнимает у людей память. Больницы заполнены пациентами с единственным симптомом: они не помнят о себе ничего. «Никто не знает Бэтмена?»  спрашивает врач «Скорой помощи» гостей вечеринки, где у одного из них случился приступ. Среди этих пациентов Арис, печальный бородач, который боится уколов и любит красные яблоки. Симпатичный доктор советует Арису попробовать программу «новая личность», начать свою жизнь с нуля. Для этого требуется строго следовать указаниям голоса из катушечного магнитофона, выполнять задания, а потом фотографировать результат на «Поляроид». Арис соглашается, и поначалу все идет неплохо: он вспоминает, как кататься на велосипеде, ходить в кино и знакомиться с девушками. Но задания становятся все сложнее и экстремальнее (врачи из больницы, кажется, преследуют свои цели): заняться сексом с незнакомкой или присутствовать во время чьей-то смерти. Тут-то и выясняется, что Арис забыл далеко не все – если он вообще что-то забывал.

«Яблоки», реж. Христос Нику, фото
«Яблоки», реж. Христос Нику

Сами «Яблоки» (2020) похожи на коллекцию тех самых «полароидных» снимков: они фиксируют эпизод за эпизодом, буквально ставят жизнь на стоп-кадр. Это должно напомнить Арису и нам вместе с ним о ценности момента, о том, как это в действительности важно – испугаться до чертиков, посмотрев классический фильм ужасов или поймать на рыбалке свою первую (а может и нет) большую рыбу. Новые впечатления – это хорошо забытые старые, но только для тех, у кого старых не осталось. Однако если записная книжка памяти заполнена, не стоит менять ее на новенький «Молескин».

«Яблоки», реж. Христос Нику, фото
«Яблоки», реж. Христос Нику

Пандемия в «Яблоках» показана не хаосом, не пустынными площадями и не нашествием зараженных зомби – тут не тот бюджет, да и цель совершенно другая. С виду Афины остаются обычным городом, в котором по улицам гуляют парочки, гудят машины, и открыты все магазины. Но время от времени нас вырывают из реальности – то уличный музыкант, забывший слова простой детской песенки, то еще один прохожий, фотографирующий себя на «поляроид», то продавец, горюющий, что никто не покупает яблоки («А ведь они помогают для памяти»). Весь мир потихоньку забывает свое прошлое, но не видит в этом проблемы – ведь есть программа «Новая личность». Но суть в том, что нужно помнить, стараться изо всех сил, даже если это больно, страшно и не принесет вам абсолютного счастья в будущем.