2009
комедия, драма, фантастика, мелодрама
Режиссер Том Грин, Джонатан ван Тюллекен, Том Харпер
Великобритания
IMDb8.2
Кинопоиск8.0

Нэйтан, Саймон, Алиша, Келли и Кертис — мелкие правонарушители, попавшие на отработки. Во время бури в них ударяет молния, в результате чего герои неожиданно для себя обретают суперспособности, которые отражают личностные особенности каждого из них. Теперь Келли может слышать чужие мысли, Саймон — становиться невидимым, Алиша — возбуждать прикоснувшихся к ней мужчин, Кертис — прокручивать время назад, а Нэйтан… впрочем, пусть это останется загадкой для тех, кто сериал еще не видел.

«Отбросы» (2009 – 2013), фото
«Отбросы» (2009 – 2013)

«Отбросы» — уникальное для своего времени шоу, оказавшее огромное значение на массовую культуру. А началось все с того, что его режиссер Роберт Оверман во время прогулки встретил компанию молодых людей, занимающихся общественными работами. Именно тогда ему в голову и пришла совершенно абсурдная идея создать сериал о малолетних преступниках, наделенных сверхсилой. Собственно, в этой абсурдности и заключалась главная фишка «Отбросов». В то время как другой популярный британский научно-фантастический сериал «Доктор Кто» был изначально ориентирован на детей, а его главный герой в исполнении Уильяма Хартнелла носил элегантный костюм и путешествовал во времени вместе с внучкой, «Отбросы» пошли совершенно иным путем и представили современному зрителю шоу, наполненное черным юмором, насилием и далеко не самыми приятными персонажами. Его герои сквернословят практически на каждом шагу, но стоит отдать должное — шутки у них получаются остроумные, а сами персонажи за счет своей искренности, простоты и, что важнее, несовершенства, кажутся зрителю знакомыми и понятными. Во многом получилось так реалистично благодаря тому, что перед запуском проекта в соцсетях создали страницы для каждого из героев сериала. Зрители могли оставлять комментарии со своими замечаниями и пожеланиями, как могла бы, по их мнению, развиваться арка того или иного персонажа.

«Отбросы» (2009 – 2013), фото
«Отбросы» (2009 – 2013)

Что касается суперспособностей, то для Овермана они, скорее, стали попыткой поговорить о том, что гложет молодых людей в том самом возрасте, когда детство уже позади, будущее совершенно не ясно, а общество, кажется, уже вынесло тебе приговор. Режиссер намеренно отвергает традиционные представления о супергероях. Он не делит мир на четко обозначенные категории добра и зла, подменяет стереотипное представление о злодее, которым в «Отбросах» с легкостью может стать и неприметный парень, владеющий, казалось бы, совершенно безобидной суперспособностью управлять молочными продуктами. Не смущается того, что практически никто из пятерки всерьез и не думает использовать силы во имя спасения человечества, и, что забавно, нарушает главный завет — вместо обтягивающих костюмов и струящихся накидок Оверман надевает на своих персонажей ярко-оранжевые комбинезоны.

«Отбросы» (2009 – 2013), фото
«Отбросы» (2009 – 2013)

Из всего этого получилось отличное драмеди. Шоу удается не только затронуть серьезные темы самоидентификации, классового неравенства, сексизма, расизма, боязни быть не таким, как все, и многие другие, но и сгладить их комедийной составляющей, что делает его легким к просмотру.

«Отбросы» (2009 – 2013), фото
«Отбросы» (2009 – 2013)

После второго сезона популярность сериала пошла на спад во многом из-за ухода Роберта Шиэна, исполнившего роль харизматичного балагура Нэйтана. Вскоре после него об отказе от съемок в последующих сезонах объявили Иван Реон (Саймон), Лорен Сока (Келли), Антония Томас (Алиша), Нейтан Стюарт-Джарретт (Кертис) и состав актеров полностью поменялся. Как это часто бывает с рекастом, давние поклонники «Отбросов» тяжело восприняли замену полюбившихся актеров и не увидели в продолжении того драйва и энтузиазма, присущего первым двум сезонам. Тем не менее, «Отбросы» точно заслуживают вашего внимания. В конце концов, во времена, когда в мире царит хаос, пересмотреть, а кому-то увидеть сериал впервые стоит хотя бы для того, чтобы ненадолго отвлечься и перезагрузиться. Это сейчас очень важно.