комедия, драма
Режиссер Люси Форбс, Том Кингсли
Великобритания
IMDb8.5
Кинопоиск8.1
8.3

Адам – младший врач в гинекологическом отделении, страдающий от переработок и стресса. Совершенно безумный рабочий график в обычной лондонской больнице вынуждает его дежурить практически сутками. Из-за этого не ладится личная жизнь, жизнь вообще и даже просто нормальный человеческий сон. Рано или поздно он неизбежно начинает совершать ошибки; и вот уже на стол начальника падает жалоба на Адама за его некомпетентность. Тем не менее, он продолжает работать, помогая будущим детям появляться на свет и героически перерезая пуповину за пуповиной.

кадр из сериала «Будет больно», реж. Люси Форбс, Том Кингсли фото
«Будет больно», 2022

Основанный на автобиографической книге Адама Кэя, шесть лет проработавшего гинекологом до карьеры сценариста, «Будет больно» преподносит будничную жизнь врача без всяких прикрас, честно и даже сурово. Слабонервным людям стоит поберечься: кровь, вагинальная жидкость и другие субстанции человеческого организма порой просто хлещут фонтаном в лицо доктора Адама, который с непроницаемым лицом продолжает оперировать, резать кесарево и принимать новоявленных грудничков. В отличие от российских «коллег» по медицинской теме (а-ля «Склифосовский») и многих американских собратьев («Скорая помощь»), британский сериал делает ставку на реалистичность, а не на романтизацию профессии.

«Будет больно», 2022

Подход уже успели оценить врачи; но это не значит, что перед нами беспробудная социальная драма, будто бы снятая каким-нибудь Кеном Лоучем. В жизни Адама, несмотря на нелицеприятные подробности, хватает маленьких радостей и довольно циничного юмора за авторством самого героя. В результате «Будет больно» балансирует между гранями жизни и смерти удивительно уместно и удачно: больше всего напоминает, с поправкой на реалистичность, американский «Клиент всегда мертв», где жизнь работников морга тоже была показана с ироничной стороны, нежели с упором на, непосредственно, трупы и гробы. Так и здесь: реалистичность декораций не отменяет того, что в этих больничных интерьерах разыгрываются человеческие истории, а не манифесты.

Кадр из сериала «Будет больно», 2022. Фото
«Будет больно», 2022

В то же время, у сериала, как у любого британского производственного шоу, есть и пласт социальный. «Будет больно» действительно рассказывает о жизни врачей как о страшной круговерти, в которой пациенты, кровь, пот и молодые стажеры, неспособные скальпель в руках удержать, смешиваются в один большой пласт британского общества. Действие происходит в 2006 году, но посмотревшие сериал врачи, пусть и со скидкой на намеренно концентрированный «экшен», отмечают его крайнюю правдоподобность: врачи и вправду часто бывают солдатами, брошенными на амбразуру борьбы за жизнь. А потому нуждаются в больших социальных гарантиях – ведь от них зависим мы с вами. «Голубые воротнички» спасли нас пару лет назад от страшной эпидемии – сейчас у нас есть возможность воздать им. Как минимум, посмотрев «Будет больно» и пережив их боль вместе с ними.