2005
комедия
Режиссер Мэтт Шекман, Фред Сэвэдж, Дэниэл Эттиэс
IMDb8.8
Кинопоиск7.9
8.7

Позади 14 сезонов, впереди – еще четыре, высочайший рейтинг на Rotten Tomatoes в 94%, сотни неполиткорректных шуточек, от которых у многих волосы встают дыбом. Этот сериал-долгожитель мог закрыться после первого сезона, но что-то пошло не так… вернее, как раз наоборот.

«Пятеро под солнцем» или «В Филадельфии всегда солнечно» не должен был превратиться в самое длинное комедийное шоу в истории. Идея пилотной серии пришла в головы трех друзей Роба МакЭлхенни, Глена Хоуэртону и Чарли Дея. Пилот был снят на любительскую камеру и разослан в различные студии. На все это актеры потратили около 200 долларов. Действие серии разворачивалось в Лос-Анджелесе, а назывался проект «На телевидении всегда солнечно».

На пилот обратил внимание телеканал FX Networks, принадлежащий FOX. Правда телевизионщики решили поменять локацию и название. Так появился «В Филадельфии всегда солнечно». Отснятый на коленке пилот тоже пересняли, в итоге он лег в основу четвертого эпизода первого сезона и получил название «У Чарли рак». Также к основному касту присоединилась Кэйтлин Олсен.

Однако к завершению первого сезона из-за низких рейтингов сериал оказался на грани закрытия. Тогда президент FX предложил добавить в ситком «звездную» персону и обратился к своему давнему приятелю Дени ДеВито.  К счастью, дети знаменитого комедийного актера оказались поклонниками шоу, и тот согласился на съемки. С тех самых пор сериал держит свою планку и продолжает радовать поклонников своим и беспринципным юмором. Для тех, кто все пропустил, кратко расскажем, почему «В Филадельфии всегда солнечно» — один из главных комедийных сериалов.

ЧарДиМакДеннис и Фрэнк

Четверо друзей – Чарли, Мак, Деннис и его сестра-близнец Диандра (Ди) владеют баром в Филадельфии. И нет, это отнюдь не успешные американские бизнесмены, скорее — аморальные кретины, едва ли обладающие чем-то вроде интеллекта (Чарли, к примеру, вообще не умеет читать), а бар представляет собой пристанище для бомжей и прочих отбросов общества. В какой-то момент к этой омерзительной четверке присоединяется ушлый отец (вернее, не совсем отец) Денниса и Ди Фрэнк (Денни ДеВито). Чаще всего шайке просто нечем заняться (ну не работать же), поэтому почти все, что они делают – это находят приключения на свои пятые точки.

Сериал без сюжета и развития. Такое бывает?

Как правило, во всех хороших фильмах и сериалах мы привыкли видеть развитие персонажей – их внутренний рост. Но не здесь. В «Филадельфии…» главные герои с первой и до последней серии остаются собой – кучкой неудачников, лишенных всяческих моральных принципов, сочувствия к окружающим и толковых жизненных целей. Что еще примечательно, в «Филадельфии» нет как таковой фабулы. Двигателем сюжета становятся очередные бредовые идеи шайки и их не менее бредовая реализация. Герои сами создают себе проблемы и сами же их решают…или не решают, это ведь не столь важно.

Дружба и семья

Теплые отношения между всей съемочной группой – это, пожалуй, один из столпов, на котором держится сериал. Так, к примеру, многие эпизодические роли исполнили друзья и знакомые создателей шоу. А во время съемок даже образовались две пары. По сюжету сериала Чарли (Чарли Дэй) влюблен в официантку (Мэри Элизабет Эллис), которая, мягко говоря, не отвечает ему взаимностью. В реальности же они счастливы в браке и воспитывают сына. А Роб Макэлхенни и Кейтлин Олсон поженились в 2008 году, у них двое сыновей. Кроме того Дэй и Макэлхенни сейчас заняты еще одним совместным проектом – ситкомом «Мистический квест: Пир ворона». Дэй выступает в качестве одного из продюсеров, а Макэлхенни — режиссера и исполнителя главной роли.

А что впереди?

Впереди еще четыре сезона сериала. Мы надеемся, что шайка будет держать прежнюю планку и нас ждут гомерический смех и очередные нелепые ситуации, в которые будут попадать главные герои. Кстати, Роб МакЭлхенни уже заверил поклонников сериала, что команда готова снимать его «хоть вечно», и шоу будет длиться столько, сколько захотят зрители.