«Бруклин 9-9»: ситком про будни работников значка и пистолета

Один из самых изобретательных американских ситкомов подошёл к своему финалу.
|
21 Августа 2021
«Бруклин 9-9», реж. Майкл МакДональд, Линда Мендоса, Клер Скэнлон

В небольшом полицейском участке переполох – после ухода старого начальника, который позволял своим подчинённым буквально всё, пришёл новый. Строгий, почти безэмоциональный капитан Рэймонд Холт особенно невзлюбил местную звезду – инфантильного весельчака, детектива Джейка Перальту. Вместе с другими коллегами главный герой учится заново выстраивать иерархии, отказываться от части своих привычек и уважать старших. И, параллельно, расследовать преступления – иначе зачем они вообще нужны? Да много зачем – дурачиться, радоваться жизни, любить, шутить.

Кто-то назвал «Бруклин 9-9» полицейской версией «Офиса» – и трудно, с одной стороны, не согласиться с этим, когда одним из создателей выступает Майкл Шур, сценарист, продюсер и актёр знаменитого американского шоу. Да и прочие компоненты на это указывают: разношёрстная компания слегка фриковатых и очень забавных персонажей, эксцентричный разгильдяй в центре повествования, поиски течений смешного в океане бытовухи «белых воротничков». Продолжать аналогии можно и дальше – правда, придётся тогда отнести к той же когорте и «Парки и зоны отдыха», например, и ещё целый ряд популярных ситкомов.

Поэтому лучше, наоборот, постараться отделаться от ощущения «Офиса в фуражке» и взглянуть другими глазами на это необычное шоу. И обнаружится, что, во-первых, это, с одной стороны, сериал, высмеивающий все полицейские процедуралы сразу. Коп-балбес и компания его мало подходящих для полицейской работы коллег выглядят пародией на всех возможных героев фильмов и сериалов про расследования, начиная с «Коломбо» и заканчивая «Щитом». Категорически непонятно, как такой набор вообще мог собраться: прагматичная до зубного скрежета Роза, слегка не от мира сего Реджина, зашуганный и стеснительный Чарльз, суровый внешне, но мягкий и почти нежный верзила Терри… Типажи, возможно, чуть более карикатурные, чем в том же «Офисе», но запоминающиеся.

И, опять-таки, в «Бруклин 9-9», в отличие от саги про степлеры и планёрки, многие ситуации смотрятся весьма абсурдными, что, в итоге, уводит сериал от бытовухи в сторону экспериментов и неожиданностей. Здесь поиск убийцы может привести к изобличению чуть ли не торговцев козами, а некоторые из преступников настолько эксцентричны, что просто невозможно представить себе нечто подобное в реальной жизни. Так, в принципе, и есть – создатели не ставят перед собой задачи отразить работу полиции во всех красках, в которой немало серости и уныния. Это именно что фантазия на тему – весёлая, по-своему дурацкая, жизнерадостная и увлекательная.

Грустная судьба звезды 90-х Тима Карри, сыгравшего Пеннивайза в сериале «Оно»
Тимоти Джеймс Карри родился в британском городе Уоррингтон. Он рос ребенком вполне обычным и ничем не выделяющимся на фоне сверстников. Перемены произошли в старших классах — Тим всерьез увлекся Шекспиром. Произведения английского классика ошеломили подростка. Прежде он слабо представлял, чем хочет заниматься в будущем. Теперь же решение пришло само собой: Карри отправился изучать драматическое искусство и английский язык сначала в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах. Последний окончил с отличием.