Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016 — настоящее время. Фото
{{ label }}

Четвертый сезон «Очень странных дел»: медленно и круто

События в городке Хоукинс грозятся перейти на какой-то вселенский уровень масштаба.
Иван Афанасьев
|
03 Июня 2022
2016
фантастика, триллер, ужасы
Режиссер Шон Леви, Мэтт Даффер, Росс Даффер
США
IMDb8.7
Кинопоиск8.4
8.6

С битвы в кинотеатре «Старкорт» прошло полгода. Участники побоища с гигантским пауком из человеческих тел разделились: Джойс вместе с Джонатаном, Уиллом и Одиннадцатой уехали из Хоукинса в Калифорнию. Майк и Дастин вступили в клуб любителей Dungeons & Dragons под руководством 30-летнего гика Эдди. Лукас вступил в местную баскетбольную команду и почти перестал видеться с друзьями. Макс Мэйфилд, страдающая от потери Билли в финале третьего сезона, борется с кошмарами. А на другом конце света, в тюрьме на Камчатке выживший после взрыва в лаборатории Джим Хоппер ищет способы, как выбраться из советского плена. На фоне всех этих проблем возникает еще одна, куда более глобальная: после странной смерти местной чирлидерши становится ясно, что городок вновь терроризирует Изнанка. В этот раз, правда, она заготовила еще более жуткого монстра и порцию тайн.

Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016 — настоящее время. Фото
«Очень странные дела», 2016 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

Кто-то говорит, что первый сезон «Странгер тхингс» был образцовым и после него стоило все закончить. Альтернативное мнение таково, что идеальным финалом было окончание третьего: мифология городка Хоукинс была раскрыта во всей мере, а герои логичным образом разъехались по своим делам, залечивать раны в душе. Но уже тогда было ясно по сцене после титров, что до финала еще далеко. Знали бы мы, как сильно… В четвертом сезоне бессменные создатели «Очень странных дел» братья Дафферы решили разогнаться на полную катушку: все уже знают о продолжительности тех эпизодов, что уже доступны (в диапазоне от часа до полутора). И, по итогу просмотра, страшно сказать, что будет в последних двух, длиной в полнометражный фильм каждый: кажется, сериал Netflix, начинавшийся со скромного оммажа хоррорам 1980-х, перерастает в большое кино, а все, что мы видели до этого – цветочки с Изнанки. Ягодки впереди – мясистые такие ягодки.

Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016 — настоящее время. Фото
«Очень странные дела», 2016 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

Четвертый сезон размашист, как вертуха тхэквондиста: помимо старых героев, Дафферы напихали новых и практически каждому дали по своей сюжетной линии. По традиции все они пересекутся в дальнейшем, и на это работает искусный монтаж, который стал еще более замороченным, а режиссура – еще более отточенной и полной фишек. Иногда режиссеры просто врубают камеру на 2-3 минуты, забывая про склейки – и тогда начинается какой-то, простите, мини-«Бердмен». Уровень постановки, короче говоря, разрастается похлеще, чем монстр из третьего сезона. Это поначалу даже немного пугает: временами кажется, что «Очень странные дела» того и гляди остановится и займется самолюбованием, настолько медленно движутся события. Но у создателей есть свои козыри, чтобы покрыть эту неспешность: новый, ужасно впечатляющий монстр, очередная порция городских легенд и, конечно, новые тайны старых персонажей.

Кадр из сериала «Очень странные дела», 2016 — настоящее время. Фото
«Очень странные дела», 2016 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

Все это говорит нам, что сериал становится взрослее. Даже новый монстр – лавкрафтианский Векна, питающийся душевными травмами жителей Хоукинса – смотрится не просто чудищем, а буквальным порождением человеческой Изнанки: это уже уровень какого-то Silent Hill. А герои, еще вчера размышлявшие о том, какое мороженое вкуснее, а часть «Звездных войн» – круче, вынуждены вернуться к старым проблемам, что планировалось замалчивать. Такой «Оно» – но, в отличие от второй части фильма по Стивену Кингу, правильный и невероятно впечатляющий, без напускных понтов и безвкусицы. Кто-то не оценит местный темп повествования и вообще скажет, что из семейного зрелища «Очень странные дела» превратились в натуральный хоррор. Простите, но когда ты сталкиваешься с таким, иначе и быть не может – все остальное просто инфантилизм.

{{ label }}