2009
драма, криминал, триллер, детектив
Режиссер Дэниэл Сакхайм, Майкл Цинберг, Ваган Мусекян
IMDb8.1
Кинопоиск8.0
8.1

Доктор Кэл Лайтман умеет читать людей по мимике и языку тела. Будучи экспертом по выявлению лжи, он мастерски анализирует чужое поведение, жесты и эмоции, определяя, что человек чувствует во время беседы – от недовольства и страха до ревности и возбуждения. Такой навык позволяет Лайтману и его команде успешно сотрудничать с полицией, а также помогать частным клиентам докопаться до истины.

Научно-познавательное шоу создавалось на волне успеха «Доктора Хауса» и очень похоже на него по своей специфике. Каждая новая серия «Обмани меня» – полноценная детективная история, где главный герой добирается до сути путем проб и ошибок, используя свой гениальный ум. При этом центральный персонаж – харизматичный невротик, личность жесткая, эксцентричная и сложная: подчиненным стоит большого труда мириться с его язвительностью, высокомерием и снисходительным тоном. Все они, тем не менее, безмерно уважают его, и среди них есть та, кого уважает и к кому питает слабость он сам (здесь мы видим параллель между Лизой Кадди из Джиллиан Фостер).

"Обмани меня", сериал 2009 – 2011

Сходство прослеживается и в выборе на главные роли двух блестящих британских актеров. Если главном ключом к успеху «Доктора Хауса» стал бесподобный Хью Лори, то «Обмани меня» все три сезона нес на своем хребте неподражаемый Тим Рот.

Интересно, что прототипом Лайтмана стал реальный человек – консультант сериала, профессор психологии Пол Экман, который специализируется на теории обмана и услугами которого пользуются политики, предприниматели и спецслужбы.

"Обмани меня", сериал 2009 – 2011

Несмотря на свою вторичность, на первых порах «Обмани меня» выгодно выделялся на фоне других сериалов этого жанра, освещая актуальные проблемы – коррупцию, терроризм, киднеппинг.

Но идея чтения людей по их лицам и однообразные методы работы героев наскучивают за один сезон: если сперва вы с восторгом наблюдали за тем, как Лайтман делает шах и мат, то со временем ваше любопытство будет утолено и вы захотите развития, коего не последует из-за слабой работы сценаристов. Без захватывающего повествования задумка быстро теряет свою перспективность.

"Обмани меня", сериал 2009 – 2011

К третьему сезону сюжеты эпизодов начали повторяться, в сериале стало мало динамики, интересные второстепенные персонажи (в особенности Илай Локер) сделались бесцветными, а новым героям, претендовавшим на место в основном каст, не дали шанса запомниться зрителю (зачем в повествование вообще был введен Карл Дюпре, если его без объяснений удалили из сюжета?). Зато Лайтман пустился во все тяжкие в духе Хэнка Муди из «Блудливой Калифорнии», что совсем не вяжется с привычным аудитории образом и закономерно раздражает.

Вишенка на торте – из-за упавших рейтингов сериал закрыли после третьего сезона: история оборвалась на полуслове, что станет плевком в душу для любого неподготовленного зрителя, который продирался через эти дебри в надежде на достойный финал.