«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021) фото
{{ label }}

«Обитель зла: Раккун-Сити»: посредственный, но оставляющий надежду перезапуск легендарной франшизы

В этот раз без Милы Йовович, но с героями и локациями из любимых частей Resident Evil – в России выходит новая версия «Обители зла».
Ксения Щетинина
|
24 Ноября 2021
2021
фантастика, боевик, ужасы
Режиссер Йоханнес Робертс
Канада, Германия
6.7

С 25 ноября в российский прокат выходит «Обитель зла: Раккун-Сити». Это первый фильм перезапуска легендарной франшизы, основанной на серии компьютерных игр «Обитель зла» (Resident Evil).

Как все начиналось

«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021) фото
«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Это не первая попытка экранизировать игру. В 2002 году на экраны вышел фильм «Обитель зла» режиссера Пола У. Андерсона с Милой Йовович в главной роли. Но с самой игрой общего у фильма было немного. От оригинала режиссёр взял лишь базовые элементы – зомби, медицинские эксперименты и корпорацию Umbrella. Он отказался от использования игровых персонажей-прототипов и создал абсолютно новую героиню – Элис, которая оставалась главной на протяжении всех шести фильмов режиссёра с 2002 по 2016 годы. Игровые персонажи появлялись в некоторых частях, но это совсем не приближало фильмы к игре. 

В 2018 году стало известно, что за перезапуск франшизы берется Йоханнес Робертс, режиссер хорроров «Синяя бездна» и «По ту сторону двери». Будучи страстным фанатом игры Resident Evil, Робертс заявил, что его фильм будет максимально приближен к оригинальной истории, а главными героями станут известные персонажи из игр. 

Добро пожаловать в Раккун-Сити: о чем новый фильм по Resident Evil

«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021) фото
«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Дождливая ночь 1998 года. В городок Раккун-Сити возвращается Клэр Рэдфилд (Кая Скоделарио). Несколько лет назад она сбежала из городского детского приюта, бросив своего брата Криса. Недавно ей стало известно, что корпорация Umbrella проводит в городе таинственные эксперименты, которые негативно влияют на здоровье людей. Неизвестная зараза отравляет жителей через воду. Клэр возвращается, чтобы предупредить брата об опасности. 

Крис Рэдфилд (Робби Амелл) служит в местном отделении полиции. Последнее время участились случаи нападения на людей. Группа полицейских, которые отправились на расследования в особняк Спенсера, пропала. Крис вместе с Джилл Валентайн (Ханна Джон-Кэймен) и Альбертом Вескер (Том Хоппер) отправляются на поиски. 

В это время в городе твориться что-то странное. Все больше и больше людей подвергаются воздействию вируса и превращаются в кровожадных зомби. Они стекаются к полицейскому участку, в котором оказались заперты шеф полиции Брайан Айронс (Донал Лог) и новенький офицер Леон С. Кеннеди (Эван Джогиа).

Что пошло не так

«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021) фото
«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Режиссер не обманул, фильм максимально стремиться воспроизвести игру. А точнее две – Resident Evil и Resident Evil 2. Кроме персонажей, так хорошо знакомых поклонникам игры, появляются и культовые локации – особняк Спенсера, приют Раккун-Сити и полицейский участок. Предметы интерьера воссоздаются с педантичной точностью. А некоторые сцены практически покадрово воспроизводят кат-сцены из игр. 

Этот фильм снят фанатом Resident Evil для таких же фанатов. Отсылок и пасхалок для знающего человека будет немало. Но одной только точности недостаточно для хорошей экранизации. 

Режиссер очень старается втиснуть в хронометраж чуть меньше двух часов историю, которая тянет на несколько фильмов. Получается, что некоторые моменты укорочены или вовсе вычеркнуты. Чередование нескольких сюжетных линий не дает полной картины, а только сбивает с толку. Переключение с одной локации и динамичной сцены сразу на другую локацию и не менее динамичную сцену разрушает саспенс. 

Зритель, не знакомый с компьютерной игрой, запутается в происходящем и останется с кучей вопросов. Редкие флешбеки из прошлого Клэр должны давать ответы и делать историю более понятной, связывать отдельные части воедино, но этого не происходит. Появляются лишь очередные вопросы. 

Особенно страдают из-за этого персонажи. В попытке создать не одного главного героя, а сразу несколько, режиссер не успевает раскрыть каждого, и характеры получаются блеклыми. Экранного времени на всех просто не хватает, поэтому поступки героев кажутся необоснованными, эмоции ненастоящими и привязаться к ним сложно. Внимание зрителя постоянно скачет с одного героя к другому и когда происходит очередное предательство (останемся без спойлеров), то это не вызывает ожидаемого эффекта. 

Зачем смотреть

«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021) фото
«Обитель зла: Раккун-Сити» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Мрачную и гнетущую атмосферу хоррора режиссер разбавляет аккуратным юмором и находчивым использованием саундтреков. Хиты 90-х звучат на фоне очень зрелищных сцен. Например, легкая и незатейливая песня Дженнифер Пэйдж «Crash» в сочетании с мощным взрывом и медленно шагающим зомби, объятым пламенем, – не может не впечатлить и не насмешить. 

При всех недостатках «Обитель зла: Раккун-Сити» – это лишь первый фильм новой франшизы. Робертсон старался сделать для хорошей экранизации все, но возможно он старался чересчур. Сцена после титров намекает, что это не финал и обрисовывает дальнейшее развитие событий. Когда ждать новую часть, пока неизвестно, но возможно дальше будет лучше, ведь первый блин часто не оправдывает ожиданий. 

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118  

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500