«Невидимый мир» (2020) фото
{{ label }}

«Невидимый мир»: короткая, но пронзительная драма о буллинге в школе

Детские слезы, безразличие взрослых и первое столкновение с жестокостью – в бельгийском фильме с Каннского кинофестиваля.
Ксения Щетинина
|
22 Июня 2022
2020
драма
Режиссер Лаура Вандель
Бельгия
IMDb7.3
Кинопоиск7.2
7.3

16 июня в российский прокат вышла картина бельгийского производства «Невидимый мир». На Каннском фестивале 2021 года фильм получил Приз ФИПРЕССИ в номинации Особый взгляд. Разбираемся, чем эта драма о детском буллинге отличается от других и почему ее нужно увидеть не только тем, у кого есть дети.

Большие проблемы маленьких людей  

Абель (Гюнтер Дюре) и Нора (Майя Вандербек) – брат и сестра. Мальчик чуть постарше, но уже знает законы школьный площадки. В первый же день он идет бить новичков с главным хулиганом школы, но когда тумаки получает Нора – Абель вступается за сестру и сам становится жертвой издевательств. Вмешательство родителей и учителей не спасает ситуацию, и детям приходится самостоятельно справляться со всеми ужасами школьного буллинга. 

«Невидимый мир» (2020)
Фото: Кадр из фильма

История, прямо скажем, распространенная. И совсем не важно, что фильм снят в Бельгии, проблема детской жестокости не имеет географической принадлежности. Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, кто так или иначе не сталкивался с травлей в стенах школы. Если кому-то повезло избежать роли жертвы или он не стал мучителем сам, то все равно оставался в плоскости этой юной жестокости как наблюдатель. 

Так и Нора впервые в своей пока еще короткой жизни встречается с насилием. Она искренне не понимает, почему обижают ее саму, брата или других детей. И почему Абель не противостоит обидчикам или хотя бы не рассказывает обо всем отцу? Ее привычный безопасный мир рушится, отношения с любимым братом портятся, дружба с другими девочками клеится плохо. Так начинается ее взросление. Но так ли это должно происходить? 

Фильм глазами ребенка 

Школьный буллинг – тема в кинематографе вовсе не новая, достаточно вспомнить «Чучело», «Кэрри» или «Дрянных девчонок». Все эти фильмы по-своему исследуют одну и ту же проблему. 

«Невидимый мир» отличается от своих коллег по цеху в первую очередь визуально. Фильм снят с непривычного для взрослого человека ракурса – на уровне детского взгляда, что придает ему документальную тональность. Родители и учителя попадая в кадр, оказываются обрезаны до тех пор пока не присядут, чтобы оказаться с ребенком на одном уровне. Примечательно, что это делают далеко не все взрослые герои. В этом простом жесте сразу читается отношение к ребенку. Одна учительница проводит на корточках почти все свое экранное время, пытаясь поддержать Нору. Другая же разговаривает в прямом смысле слова свысока и так и остается безликими ногами в кадре, дистанцируясь от детей. 

«Невидимый мир» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Еще одним нюансом такой «детской оптики» становится крупный план, который фокусируется на лицах детей. Игрушки, учебники, интерьер школы и двора ускользают, остаются неприметными. Потому что самое важное здесь – это детские эмоции. Достигается невероятный уровень эмпатии между зрителем и героями. И в этом смысле крупный план (особенно планы Норы) бьет прямо в сердце.

Мал да удал 

Хронометраж фильма всего 72 минуты. Сегодня таких коротких картин практически не встречается в широком прокате. Это неудивительно, ведь уложиться в час с небольшим довольно сложно, историю всегда хочется рассказать во всех мелочах, чтобы донести до зрителя. Но режиссеру Лауре Вандель не просто хватает своих 72 минут – она выходит за пределы этого времени, и фильм остается долгим послевкусием даже у самого черствого зрителя. 

«Невидимый мир» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Но, пожалуй, самый мощный прорыв – это Майя Вандербек. Для юной актрисы это дебют в кино, и справилась она просто отлично. Такой пронзительной игры и естественности иной раз сложно добиться даже от опытных профессионалов. 

«Невидимый мир» – это кино тяжелое, но громкое. С обнажения проблем совсем беззащитных и слабых, начинается важный диалог. Нельзя закрывать глаза, нельзя привыкать к насилию, нельзя пропускать детские слова мимо ушей. И нельзя пропускать этот фильм, потому что это касается каждого. 

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.