«Новенький»: парадоксально успешный и увлекательный сериал про детскую жестокость

Несмотря на то, что сделан он, скажем прямо, через пень-колоду, от него весьма непросто оторваться.
Иван Афанасьев
|
23 Августа 2021
«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова, фото
«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова
Фото: Кадр из сериала

В провинциальной школе жуткая новость. Пропал один из учащихся старших классов, смурной и заносчивый парнишка Максим Плетнев, новичок в учебном заведении, которого однокашники моментально встретили как подобает: травля, игнор, обзывание и прочие вещи, известные нам по школьным годам чудесным. Никто не знает, где его искать, но давать делу ход в полиции педагоги боятся: как бы не вышел скандал регионального уровня. Мать Макса места себе не находит и боится сообщить об этом влиятельному отцу, от которого они с сыном и уехали из Москвы на малую родину женщины. Со временем он, правда, все равно узнает правду и сам инициирует поиски мальчика.

«Новенький», реж.Оксана Барковская, Ирина Гурьянова, реж
«Новенький», реж.Оксана Барковская, Ирина Гурьянова
Фото: Кадр из сериала

«Новенький» – удивительный пример откровенно слабой работы, которая, тем не менее, умудрилась за счет своей темы «зайти» весьма приличной аудитории. В свое время такой же фокус проделала популистская, хотя и бьющая разводным ключом по голове «Школа» Валерии Гай Германики, которая просто собрала все ужасы, связанные с детской жестокостью, и нашпиговала ими свое псевдодокументальное шоу. «Новенький» временами напоминает видеоблог (недаром он знатно завирусился в ТикТоке), чем обязан своему происхождению – это веб-сериал, хоть и выкупленный сервисом START, со всеми вытекающими: мыльноватой картинкой, актерами-любителями и общей бюджетностью исполнения. Плюс звезда зумеров MC Сенечка на бите.

«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова, фото
«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова
Фото: Кадр из сериала

Это все ни разу не плохо – например, «Естественный отбор», «Бар "На грудь"» и «Это я» отличные сериалы. «Новенький» же, если на секунду забыть о его морализаторской функции, выглядит куда хуже. Он снят в довольно скучной серо-зеленой цветовой гамме, в нем чертовски фальшивые и наигранные диалоги, ужасный каст (школьников-парней изображают бородатые мужики), а сами актеры, включая Глеба Калюжного, играют с жуткой театральщиной в интонациях. По сути, действия в сериале толком и нет – одни сплошные разговоры-разговоры-разговоры, пропущенные через мясорубку из бесконечных флэшбеков. Второй сезон, кстати, эту традицию только усиливает – там через воспоминания тащится на буксире отдельная сюжетная линия.

«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова, фото
«Новенький», реж. Оксана Барковская, Ирина Гурьянова
Фото: Кадр из сериала

В то же время трудно не поймать себя на мысли, что, продираясь через весь этот любительский школьный театр, ты с интересом следишь за тем, что же будет дальше. Сюжет «Новенького» замешан на реальном случае пропажи подростка Влада Бахова в смоленской школе – в свое время этот сюжет активно раскручивали в СМИ и передачах Андрея Малахова. Спустя годы он выглядит еще злободневнее, после известия о смерти мальчика и травле его одноклассников в соцсетях. Простая мысль (любое зло порождает еще большее зло) доносится с большим апломбом, но зато действенно: вопреки всему, досмотреть хочется до конца. Мышки плакали, кололись, но жрали кактусы, как говорится – наплачем, наверное, еще на один сезон мыльной текилы.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500