"Дело", реж. Алексей Герман-младший, фото
{{ label }}

Нет никакого «Дела»: что не так с героями нового фильма Германа-младшего

В прокат выходит российский фильм, показанный в Каннах.
Ольга Маршева
|
17 Сентября 2021
2021
драма
Режиссер Алексей Герман мл.
Россия
7.0

В кинотеатрах выходит «Дело» Германа-младшего – трагедия профессора литературы, желающего жить не по лжи.  Объясняем, причем здесь поэт Мандельштам, Кирилл Серебренников и Союз кинематографистов Петербурга.

Давид Гурамович (Мераб Нинидзе) – профессор литературы, специалист по Серебряному веку, интеллигент в абсолютном понимании этого слова. «Пошлость» для него – высшее ругательство, он даже в магазин ходит только тот, что не раздражает своей рекламой. Живет Давид Гурамович с мамой, тоже утонченной интеллигенткой, да и вообще их квартира, наполненная творческим беспорядком, картинами, книгами и старинными пепельницами, разительно контрастирует с окружающим миром. Стоит Давиду выйти на улицу, как его моментально окружает та самая пошлость, а еще унылость и серость.

"Дело", реж. Алексей Герман-младший, фото
"Дело", реж. Алексей Герман-младший
Фото: Кадр из фильма

До определенного момента Давид и внешний мир существовали как бы параллельно, но однажды профессору пришло в голову обличить мэра города в воровстве. Власть ответила симметрично – профессору «пришили» дело о растрате и посадили под домашний арест. И это было только начало.

"Дело", реж. Алексей Герман-младший, фото
"Дело", реж. Алексей Герман-младший
Фото: Кадр из фильма

Премьера «Дела» (2021) состоялась в Каннах. Причем режиссер сразу предупредил, что любое сходство с реальными людьми и событиями случайно. Но это, конечно, не так или не совсем так – очевидно сходство «дела» Давида с «делом» режиссера Кирилла Серебренникова вплоть до малейших деталей. Тому тоже запретили навещать мать, и не пустили на ее похороны. И отчасти (слава богу) напоминает противостояние самого режиссера с Союзом кинематографистом Петербурга, – Алексей Алексеевич обвинил уважаемую организацию в сознательном уничтожении Дома творчества Репино, в ответ СК подал на режиссера в суд.

"Дело", реж. Алексей Герман-младший, фото
"Дело", реж. Алексей Герман-младший
Фото: Кадр из фильма

Возможно, конечно, что Давид – это просто собирательный образ. Недаром судьба его героя рифмуется с судьбой поэта Мандельштама, про которого влюбленная в профессора студентка пишет свой диплом. «Зачем он это написал?» – спрашивает она Давида, имея ввиду то самое стихотворение в адрес Сталина, стоившее Мандельштаму жизни («Мы живем, под собой не чуя страны»). «Потому что иначе не мог», – отвечает профессор за себя и за того парня.

"Дело", реж. Алексей Герман-младший, фото
"Дело", реж. Алексей Герман-младший
Фото: Кадр из фильма

Вот только интеллигентские страдания героя кажутся выспренними и эгоцентричными, ровно такими же, как и квартира, в которой он обитает. В Давиде умозрительность вместо жизни, он живет в театре одного актера – себя самого. Красиво рассуждает о поэзии и идеалах, но не наполняет себя чувствами к обычному человеку, кому угодно – соседу, бывшей жене, дочери, студентам (ну вот только маму, похоже, действительно, любит). Его крестовый поход против мэра, как скверный анекдот: все, что сделал Давид – это разместил пост в соцсетях с неприличной карикатурой и вывесил простыню на своем балконе «Все знают, кто тут настоящий вор». Но делает он это опять же для самого себя, а не для того, чтобы действительно что-то поменять. «Страшно далек» Давид от народа и его действительных проблем. Сантехник, следователь, беременная врачиха из поликлиники, – у каждого из них есть что сказать, но профессору нет до них никакого дела, он слишком зациклен на том, что происходит именно с ним. И поэтому спасение приходит совсем не в зале суда, а у унылого, загаженного подъезда собственного дома, когда к Давиду возвращается дочь, со словами: «Я прощаю тебя, папа».

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Кругом ********
#
Все так и одновременно не так… Давид протестовал, как мог, как считал нужным.Он не пожелал быть в стаде баранов, в отличии, вероятно от автора статьи, вернее ему не позволили там оказаться жизненные установки. Как был бы прекрасен мир, если бы таких людей не единицы были. То что он акцентирован на себе, а не на сантехнике, и далёк от народа, совершено очевидно, но по другому и быть не может. Это народ должен приподниматься до такого уровня, а совсем не наоборот.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500