2023
Режиссер Стефан Бризе
Франция
IMDb6.5
Кинопоиск7.0
6.9

Матье (Гийом Кане) – кинозвезда и мужчина в полном расцвете сил, приехавший в маленький провинциальный городок на берегу моря, чтобы между сеансами массажа и селфи с персоналом разобраться в личностном кризисе. У Матье вроде бы все хорошо и с карьерой, и с личной жизнью (есть сын-подросток и жена – популярная ведущая на ТВ), но что-то гложет его. Возможно, дело в том, что он бросил свой первый театральный проект за месяц до премьеры – попросту струсил, решив, что король-то он на самом деле голый.

«(Не) бывшие» фото
«(Не) бывшие»

Но тут в короткий отпуск Матье врывается его бывшая возлюбленная. Точнее, мягко входит – Алис (Альба Рорвахер) вообще тиха, тактична и нетребовательна. Все, что ей, кажется, нужно – это извинения от Матье, который бросил ее пятнадцать лет назад без объяснения причин. У этих двоих есть три дня (точнее, два – третий Матье возьмет в последний момент бонусом), чтобы все выяснить, заново влюбиться и снова расстаться – на этот раз уж точно навсегда.

«(Не)бывшие» – печальная мелодрама, словно написанная серой акварелью, напоминает одновременно «Мужчину и женщину» Клода Лелуша и «Осень» Андрея Смирнова. В наследство от Лелуша достался городок на севере Франции в несезон (возможно, это даже тот же Довиль), долгие прогулки по берегу моря под пронизывающий ветер и музыкальное сопровождение, которое играет крайне важную роль (хотя Матье в ресторане и капризничает, заставляя официанта выключить джаз). От «Осени» – почти физически ощущаемый магнит между двумя героями и чувство, что они не останутся вместе ни при каких условиях («У нас с собой нет будущего при любом сценарии», – прямо заявляет главная героиня).

«(Не) бывшие» фото
«(Не) бывшие»

Ну и зачем тогда это все? Затем, чтобы напомнить, что мы живы, даже когда нам сильно за сорок, а обстоятельства жизни таковы, что их уже не изменить. Нельзя раскрутить маховик времени в обратную сторону, нельзя вернуть прошлое, но можно напомнить себе, что мы еще способны любить и, главное, быть любимыми. Эту вроде бы очевидную вещь совершенно не умеют показывать у нас, но этим даром в совершенстве владеют французы. Может, потому, что для них жизнь – это не спринтерский забег, а долгое путешествие, в котором есть все времена года. И осень может быть даже прекраснее весны.