«Не говори никому» (2022) фото
{{ label }}

«Не говори никому»: датский триллер в духе культовых «Забавных игр»

История о том, как дружеское знакомство в отпуске может обернуться кошмаром для всей семьи.
Ксения Щетинина
|
30 Сентября 2022
2022
драма, триллер
Режиссер Кристиан Тафдруп
Дания, Нидерланды
IMDb6.6
Кинопоиск5.9
6.2

В четверг, 29 сентября, в российский прокат вышел датский триллер «Не говори никому». Разбираемся, о чем кино и кому может понравиться.   

О чем?

«Не говори никому» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Счастливое семейство из Дании – Бьорн и Луиза с дочерью Агнес – приезжают отдохнуть в солнечную Италию. В том же пансионате останавливается другая не менее счастливая семья из Голландии – Патрик, Карен и их сын Абель. Взрослые быстро находят общий язык, пьют вино и болтают за ужином, дети вместе играют – идеальное стечение обстоятельств для летнего отдыха. Через несколько месяцев после возвращения из прекрасного отпуска Бьорн и Луиза получают открытку от своих голландских друзей и приглашение навестить их в выходные – будет так же весело, как в Италии! Ехать в гости к малознакомым людям немного странно, но отказ может их обидеть, да и это как-то невежливо – говорит Бьорн, и семья отправляется в Голландию. 

Сперва все идет неплохо. Да, домишко у голландцев тесный и где-то в глуши, но хозяева они радушные и дружелюбные… вроде бы. Вскоре легкий дискомфорт от новой обстановки превращается в настоящий страх – Бьорн с семьей понимают, что их новые друзья не просто странные, но действительно страшные люди. 

Дьявол – в мелочах

«Не говори никому» (2022)
Фото: Кадр из фильма

«Не говори никому» – триллер не совсем классический, больше похожий на инди. Кстати, оригинальное дасткое название фильма переводится как «Гости», а англоязычное – «Не говори зла». И, как это часто бывает, русский вариант менее всего отражает содержание и идею фильма. 

Начинается все неспешно и абсолютно не страшно. Становится понятно, что семья датчан – приятные современные люди, думают о чувствах других, стараются быть (как это сейчас модно говорить) экологичными в общении. Но голландские хозяева иные – они импульсивные, открытые, резковатые, шумные. Разные темпераменты, разные культуры (для российского зрителя различие культур, возможно, не бросится в глаза, но все же) – это не помеха для дружбы. 

Дальше все развивается как бытовой конфликт, а не леденящий душу триллер. Но в этом-то и цимес. Не будет классической манипуляции зрителем, не будет убийцы, выскакивающего из-за угла, не будет рек крови и откровенного насилия (до поры до времени, конечно). Зато чувство зудящего дискомфорта польется через край. И чем дальше, тем неуютнее будет. 

К чему приводит излишняя толерантность

«Не говори никому» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждой страшной истории есть доля правды. Бьорн и его семья оказались в жуткой ситуации, не потому что их обманом заманили. А потому, что они не смогли сказать «Нет!». Они так учтивы и вежливы, что сдерживают все свои недовольства и мило улыбаются. Луиза – вегетарианка, она несколько раз говорит об этом. Но голландцы все равно угощают ее мясом. Кто в этой ситуации не прав: Луиза, которая молчит и пробует мясо из вежливости, или хозяева, игнорирующие убеждения своей гостьи? И это, пожалуй, самый безобидный грешок голландцев.

Когда же датчане все-таки высказывают все свои претензии, накопившиеся за короткий уикенд, Патрик и Карен удивленно спрашивают: «Неужели мы плохие хозяева?». Что делает Бьорн? Улыбается. 

В лучших традициях фильмов «Забавные игры» и «Люди под лестницей»         

«Не говори никому» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Фильм набирает обороты медленно, он тянется, а гнетущая атмосфера усиливается. Словно камушек в ботинке – поначалу надеешься, что показалось, но чем дольше терпишь, тем сильнее боль в ноге. Когда Бьорн спрашивает, почему с ним и его семьей так поступают, Патрик спокойно отвечает: «Вы сами нам позволили». От этого хладнокровного ответа становится действительно не по себе. Такое бездушие и удивительная жесткость парализуют, обескураживают, не оставляют слов для ответа. 

«Не говори никому» – нечто среднее между «Забавными играми» Михаэля Ханеке (есть две версии, лучше смотреть австрийскую) и хоррор-хитом 1991 года «Люди под лестницей» Уэса Крэйвена. Вещь однозначно не для всех. Это не классическая страшилка, чтобы пощекотать нервишки и скоротать скучный вечерок. Тут потянет подумать, вглядеться в метафоры, вдохновит на вопросы. Манера для датского кино привычная, для российского зрителя – не слишком. И это отличная возможность расширить горизонты и попробовать новые форматы. 

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.