2022
комедия, приключения, боевик, мелодрама
Режиссер Тайка Вайтити, Фернандо Фриаш, Начо Вигалондо
IMDb7.9
Кинопоиск7.6
7.8

Недавно стало известно, что пиратскую ироничную сагу «Наш флаг означает смерть» продлили на второй сезон. Разбираемся, что так понравилось зрителям и как этот сериал вписывается в фильмографию Тайки Вайтити, который выступил здесь и продюсером, и одним из режиссеров, и исполнителем важной роли.

Белый воротничок на корабле

XVIII век. Потомственный аристократ Стид Боннет устал от прелестей богатой и скучной жизни, оставил нелюбимую жену, набрал команду и решил стать настоящим морским волком. Только вот его представления о пиратстве немного наивны. Вместо пистолетов и кинжалов его корабль набит дорогими книгами, а сам он расхаживает по палубе в изысканных нарядах и избегает любого насилия. Доходит до того, что члены команды раздумывают убить нерадивого капитана. Но слухи о пирате-джентльмене быстро разлетаются по морским просторам и сам легендарный капитан Черная Борода проявляет интерес к новичку-разбойнику.

При всей своей ироничности эта история вовсе не выдумка сценаристов. Стид Боннет – вполне себе реальный человек. Он родился в семье английских аристократов на Барбадосе и действительно оставил сытую жизнь в 1717 году, чтобы бороздить Карибское море в поисках наживы. Прозвище «джентльмен пиратов» он получил из-за своего благородного происхождения. Вскоре он встретился со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем, известным истории как капитан Черная Борода. Боннет оставил на какое-то время капитанство и служил под началом Черной Бороды. Но уже в конце 1718 года жизнь Боннета закончилась тем же, чем у многих пиратов того времени – виселицей.

Эскапизм – как стиль жизни

Конечно, характер реального Стида Боннета серьезно перекроили, чтобы сделать из обычного (ну, может, и не совсем обычного) пирата идеального персонажа для вселенной Тайки Вайтити. Забавно, что сам он над сценарием не работал, а шоураннером проекта и вовсе выступает другой человек, но герой получился просто образцовым для фильмографии Вайтити.

Боннет – искренен и наивен, он отказывается мириться с бесцветной и унылой реальностью и следует за своими мечтами (даже самыми нелепыми), уходя в свой полуреальный мир приключений. Разве не такими были персонажи фильмов «Мальчик» и «Кролик Джоджо» или даже вампиры из «Реальных упырей»? Тяга Вайтити к героям не от мира сего прослеживается уже давно. Эскапизм (в каком-то нежном своем проявлении) становится явным лейтмотивом всего творчества режиссера.

Не все так просто

Не стоит думать, что сериал настолько прост, что держится лишь на одном (хоть и ужасно забавном) парадоксе. Да, капитан Боннет нелеп. Он проводит конкурс на самый устрашающий флаг среди членов команды, с апломбом захватывает крошечные шлюпки и выглядит как расфуфыренный индюк. Но все гораздо сложнее. Он набрался храбрости признать, что его жизнь скучна, хотя в ней было если не все, то почти все. И что еще важнее – он такой не один. Черная Борода (в исполнении самого Тайки Вайтити) тоже несчастен. Легендарный пират, гроза морей – тоже заскучал, хоть и живет совершенно отличной от Боннета жизнью. Пресловутое «не в деньгах счастье» обретает новые формы. Внешние проблемы оказываются куда менее значительными, чем внутренние искания.

Возможно, с точки зрения прогресса стиля Вайтити «Наш флаг означает Смерть» и не дает ничего нового. Манера и ключевые паттерны копируют прошлые работы. Но с точки зрения пиратских историй – это все же шаг вперед в направлении любимого всеми Джека Воробья (капитана!). Суровые и сексуальные пираты уже никого не удивляют. Геройство и кураж успели поднадоесть зрителю. А вот искренность пока еще в чести. Стид Боннет и его команда – настоящий глоток свежего морского воздуха.