«Позолоченный век», шоуран. Джулиан Феллоуз
{{ label }}

«Позолоченный век»: новый сериал создателя «Аббатства Даунтон»

Масштабная историческая сага про то, как менялись США после войны.
Иван Афанасьев
|
26 Января 2022
2022
драма
Режиссер Майкл Энглер, Салли Ричардсон-Уитфилд
США
7.0

США, 1882-й год. Гражданская война отгремела уже относительно давно, однако общество по-прежнему нестабильно. В поисках лучшей жизни Мэриан, осиротевшая дочь покойного генерала-южанина, перебирается на Север, в Нью-Йорк, захватив с собой лучшую подругу Пегги. Они переезжают к тетушкам главной героини – строгой Агнес и добросердечной Аде. В их круг общения пытаются войти железнодорожный магнат Джордж и его жена Берта, люди хитрые и расчетливые, намеренные не столько подружиться с ними, сколько подмять под себя. На дворе «позолоченный век», старая аристократия сталкивается с новым для нее миром, где вчерашние бедняки вдруг становятся вхожими в элитное общество, и пытаются в нем выжить и закрепиться.

«Позолоченный век», шоуран. Джулиан Феллоуз
Фото: Кадр из сериала

Своего рода приквел хитового костюмного шоу «Аббатство Даунтон», новый проект Джулиана Феллоуза, в общем-то, даже не пытается скрывать своего родства. За исключением того, что британский собрат теперь кажется как раз той самой утонченной и слегка старомодной аристократией, неожиданно выстрелившей на не слишком популярных каналах ITV и PBS, в то время как наглый и напористый американский товарищ сразу попал на короля ТВ, американский HBO (у нас его показывает «Амедиатека»). И тут можно просто и без прелюдий сказать: если вы без ума от дворцовых интриг английских чистоплюев, «Позолоченный век» понравится вам без оговорок. Если же вы хотите чего-то принципиально иного, то он непременно вас разочарует – своей вторичностью, вопреки пышному убранству и традиционно шикарным костюмам.

«Позолоченный век», шоуран. Джулиан Феллоуз
Фото: Кадр из сериала

Да, Феллоуз пытается сделать нечто вроде масштабной исторической драмы про один из самых интересных периодов Америки: время, когда социальные стигмы стремительно размывались, а негласная классовая система дала сбой и впустила в себя дерзких новичков, в итоге превратившихся в магнатов и богачей. При этом ничего принципиально важного шоу нам не говорит: это все те же разговоры красивых лиц в красивых интерьерах, в основном, откровенно говоря, пустоватые, вычурные и манерные. Этого следовало ожидать. В конце концов консервативный Феллоуз – не Шонда Раймс, а «Позолоченный век» – не «Бриджертоны». Это не попытка освежить жанр костюмных драм, а просто еще один продукт, который будет отсмотрен, с удовольствием или по привычке.

«Позолоченный век», шоуран. Джулиан Феллоуз
Фото: Кадр из сериала

Это не отменяет факта, что пока американская версия «Аббатства Даунтон» выглядит не слишком увлекательно: характеры героев достаточно схематичные, интрига (если она есть вообще) развивается вяло и без особого интереса, все свои намерения герои проговаривают почти что по методичке. Вообще, персонажи будто обрисованы мелками на асфальте, настолько они неживые и искусственные. В красивых костюмах, конечно, это мало заметно, но лишь когда вы пришли именно ради всех этих виньеток и бутоньерок. И, тем не менее, совершенно не удивительно, если «Позолоченный век» станет новым хитом, обрастет пятью сезонами и парой спин-оффов, включая полнометражные фильмы: масштабные костюмные драмы – не такой частый гость, чтобы отказываться от него тем, кто любит закопаться в винтажные тряпочки.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.