21 Июня 2021
2018
комедия, драма
Режиссер Бет МакКарти-Миллер, Энди Теннант, Чак Лорри
IMDb8.2
Кинопоиск7.7

Сэнди Комински – стремительно теряющий молодецкую удаль голливудский актер, чья слава давно прошла, и он сосредоточился на преподавании мастерства в собственной студии. У его друга и, по совместительству, влиятельного агента Нормана Ньюлендера не так давно умерла жена от рака – теперь протагонист помогает немолодому вдовцу справиться с утратой, пока тот возит распущенную взрослую дочь в рехаб, общается с призраком супруги и планирует убить себя. Все это влияет на Сэнди самым непосредственным образом: разнообразные проблемы и болячки лезут одна за другой. Лишь юмор помогает двум старикам не сойти с ума от приближающегося конца.

Шоу от создателя «Теории большого взрыва» Чака Лорри, в котором он сам нещадно и с видимым удовольствием позволяет себе устами персонажей стебаться над собственными проектами. «Метод Комински» значится как комедийная драма, но, скажем прямо, ему иногда категорически не хватает закадрового смеха, чтобы осознать, где, собственно, надо смеяться. Как череда экзистенциальных зарисовок о постепенном умирании двух лучших друзей он работает куда эффективнее – редкие гэги, в основном построенные на чисто бытовых и часто не очень приятных вещах (вроде подробностей о походе к проктологу), лишь оттеняют печальный характер сериала.

И надо тут сказать, что, несмотря на очевидное обаяние своих центральных персонажей (недаром их играют заслуженные и вполне себе действующие ветераны Голливуда Майкл Дуглас и Алан Аркин), не то чтобы это супер-гениальное шоу. Его драматургия транспарантом растянута на многочисленные эпизоды из жизни героев, которые выполняют роль формирования конфликта, скорее, внутреннего. Какого-то особенного экшена и визуальных гэгов ждать не стоит, а те, что есть, построены на горькой иронии двух умных немолодых мужчин. Они обсуждают все современное: скайп, стриминговые сервисы, даже, собственно, актеров «ТБВ», и все, конечно же, им не так, все неправильно. При условии, что угасающая жизнь является объектом вашего пристального интереса, вам почти наверняка будет страшно интересно.

Это своего рода артхаус от мира ситкомов, рукотворный вивариум для двух представителей редкого вида «ворчун голливудский», за которыми наблюдаешь, будто бы через стекло (собственно, экран ноутбука/телевизора вполне подходит). Посоветовать «Метод Комински» можно любителям аудиовизуальной антропологии; в этом специфическом шоу есть что-то слегка запретное, даже вуайеристское. Ведь что может быть более интимным, чем подглядывать за процессом медленного умирания человека? Остальное – вопрос ваших предпочтений. Но стоит отметить, что такой сериал уже был – речь про «Умерь свой энтузиазм» Ларри Дэвида, ситком про пожилого невротика с трудным характером. Именно оттуда пошел знаменитый мем «Directed by Robert B. Weide». Так вот, если метод Уайди был чем-то свежим, то от «Метода Комински» слегка веет древностью и снобизмом.