драма, мелодрама
Режиссер Пьетро Марчелло
Франция, Германия, Италия
IMDb6.9
Кинопоиск6.7
6.8

Прошли те времена, когда книги Джека Лондона держали в каждой интеллигентной семье: эпоха трагических романтиков прошла. По крайней мере так кажется тем, кто не читал ни «Зова предков», ни даже «Белого клыка»: для них Джек Лондон – это что-то старомодное, растаявшее во времени, как старый фотоснимок. Но все неправда. «Мартин Иден» Пьетро Марчелли, получивший в Венеции Кубок Вольпи, доказывает, что темы, затронутые 110 лет назад, остаются актуальными и сейчас – на то она и классика.

«Мартин Иден», реж. Пьетро Марчелли

Мартин Иден – красавец в шрамах и с волевым подбородком, работает моряком на суднах, флиртует с девушками и едва сводит концы с концами, но это его немало не беспокоит. Все меняется, когда он встречает Рут Морс, образованную девушку из буржуазной семьи. Чтобы быть принятым в высшее общество и связать свою жизнь с Рут, Мартин начинает читать, увлекается философией, а потом покупает печатную машинку, твердо уверенный в своем будущем большого писателя.

«Мартин Иден», реж. Пьетро Марчелли

Не будет большим спойлером заметить, что мечты пойдут прахом, хотя формально он добьется всего, чего желал. Заразиться «синдромом Мартина Идена» – кошмар любого не только пишущего, но и творческого человека. И первым заболевшим считается сам его автор Джек Лондон. История, рассказанная в романе, развенчивает миф «американской мечты», культ успеха, на котором держится не только Америка, но и большая часть мира сегодня. Политика, кстати, играет в романе крайне важную роль: Мартина Идена все норовят записать в социалисты, хотя, как видно из романа, экранизации и самой истории, социализм – тоже тупиковый путь.

«Мартин Иден», реж. Пьетро Марчелли

Трагедия Мартина в том, что он индивидуалист, одиночка, отказывающийся примкнуть хоть к какой-то толпе. Это делает его чужим в любом обществе, и это в конце концов приводит его к внутреннему одиночеству, которое не заполнить ни деньгами, ни опиумом, ни многотысячными тиражами книг. Если присмотритесь, то увидите Мартина Идена и тут, и там: в певице, которую обожала вся страна, и которая теперь откровенно хамит своим фанатам, в режиссере, который так долго выворачивал себя наизнанку своими фильмами, что стал нерукопожатным, в телеведущем, который транслирует за громкими словами звенящую пустоту.

«Мартин Иден», реж. Пьетро Марчелли

Для Марчелли Мартин Иден – вневременной герой, который может жить в любую эпоху, в любой стране. В его фильме танцует танец с покрывалами Мата Хари (1905-1907), жгут книги на берлинской площади Опернплатц (1933), а еще поет Джо Дассен, а в кинотеатрах показывают Киру Муратову. Вообще, к России Марчелли испытывает особую слабость: Мартина Идена в какой-то момент сравнивают с Обломовым, хотя сам он похож на еще не бритого Маяковского (режиссер подтвердил, что добивался именно такого портретного сходства). Маяковский – это же наш Мартин Иден, один из многих, впрочем.