Отличный пример не только семейного, но и детского фильма, в лучшем смысле этого слова.
|
03 Августа 2021
2021
комедия, семейный
Режиссер Илья Ермолов

Витя Касаткин – проблемный подросток с взбалмошным характером. Он не даёт покоя никому: гонит из дома маминых кавалеров, хамит учителю физики на уроках, ни во что не ставит директора и даже одноклассников обливает компотом. Последнее, впрочем, не без причины: те зовут его «жирокомбинатом», ведь Витя действительно имеет лишний вес в глазах окружающих. Но не в своих собственных: парень мечтает стать профессиональным сумоистом (и потому с радостью жуёт бургер за бургером), даже несмотря на то, что когда-то ему закрыли дорогу в этот по-настоящему большой спорт. Его борьба тоже имеет под собой вполне устойчивую основу: Витя мечтает попасть в Японию на соревнования, куда когда-то уехал его одержимый Востоком отец.

«Маленький воин», реж. Илья Ермолов

В России всё очень плохо с по-настоящему семейным кино. Таковыми у нас почему-то считаются фильмы про состязательный спорт и про войну – проще говоря, те, которые, по-видимому, должны с детства взращивать в ребёнке тягу к соперничеству и превосходству над оппонентом. «Маленький воин», в общем, тоже про спорт, но и не совсем. В первую очередь, сумо – это единоборство, а, значит, это про уважение к своему противнику, стойкость духа и осознание собственного достоинства. Поэтому к главному герою, несмотря на его, на первый взгляд, абсолютную антагонистичность всему окружающему миру, проникаешься огромной симпатией. Он враг в первую очередь самому себе, и в процессе Витя возьмёт собственное эго под контроль.

«Маленький воин», реж. Илья Ермолов

Так что «Маленький воин» – ещё и отличный пример не только семейного, но и детского фильма, в лучшем смысле этого слова. Он вполне способен воспитать в ребёнке самые важные качества: доброту, ответственность за свои поступки, уважение к старшим наравне с уважением к самому себе. Удивительно это говорить, учитывая, что, в общем-то, ничего сверхъестественного дебютант Илья Ермолов и его старший товарищ Павел Руминов, сценарист и продюсер фильма, не делают: это просто хорошее, компетентное кино, которое здорово смотреть людям любого возраста. Подкупают и актёры, которые увидели в этой истории всё, что нужно: особенно молодец Илья Сигалов в роли Вити (тоже, кстати, дебютант), парень с совершенно животворящей харизмой.

«Маленький воин», реж. Илья Ермолов

Но тут, пожалуй, есть и ещё один несомненно положительный момент: «Маленький воин» может поменять наши представления о каких-то вещах. Он вполне способен научить правильному отношению к своему телу: лишний вес – не лишний, если человек осознанно подходит к этому вопросу. Сумо – не просто «карате для толстых», а уникальная дисциплина, правила которой постигаются не сразу. Бунт подростка иногда надо просто направить в нужное русло, а не орать на него. Наконец, детское кино – это не обязательно про насаждение патриотизма, глупые шутки, плохие сюжеты и зевающих от скуки взрослых, но ещё и про уважение к собственному зрителю. Даже коронавирус, неожиданно и органично вплетённый в сюжет – не повод достать чернил и плакать. Вот это да! Точнее – ??!

Фильм «Маленький воин» доступен в онлайн-кинотеатре KION.