{{ label }}

7 причин, по которым мы любим сериал «Большая маленькая ложь»

История влюбляет в себя с первых кадров и не отпускает до самого конца. Чем же она так привлекательна?
Марина Яковлева
|
02 Августа 2021

Премьера сериала «Большая маленькая ложь» состоялась в 2017 году. Проект является экранизацией одноименного романа австралийской писательницы Лианы Мориарти.

В истории фигурирует пять семей, каким-то образом связанных с убийством, которое произошло на благотворительном школьном балу. Имя жертвы и убийцы зрителю предстоит узнать, постепенно подбираясь к разгадке и наблюдая за жизнью пяти героинь за несколько месяцев до жуткого события. Пробуждает любопытство, не правда ли?

Мы нашли семь причин, по которым «Большая маленькая ложь» заслуживает внимания и входит в список наших любимых сериалов.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

Он покоряет захватывающим сюжетом и держит интригу

Приступая к просмотру сериала, сразу понимаешь, что впереди тебя ждет нечто стоящее. Чем глубже погружаешься в нелинейное повествование первого сезона и чем больше обнаруживается скелетов в шкафах, тем сильнее нарастает напряжение и желание поскорее узнать разгадку. Кто был убит? Кем? А главное – почему и за что? Вместе с ответами на эти вопросы в финале сезона получаешь с десяток разных эмоций, от которых сложно сдержать слезы.

Второй сезон уступает первому по количеству интриг и лихих сюжетных поворотов. Тем не менее, реалистично преподнесенная рефлексия героев и переживание ими последствий преступления заставляют внимательно следить за каждым их шагом и надеяться на благоприятных исход.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

У него блестящий актерский состав

Разве можно пройти мимо столь яркого звездного каста? Центральная пятерка – бесподобные Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Зои Кравиц и Лора Дерн – завораживают своей первоклассной игрой, а во втором сезоне к женскому ансамблю присоединяется обладательница трех «Оскаров» Мэрил Стрип.

За роль в «Большой маленькой лжи» Александр Скарсгард был удостоен «Золотого глобуса»: ему досталась очень сложная роль, с которой он справился непревзойденно. Остальные мужские персонажи меркнут на фоне таких ярких героинь, но нельзя не отметить работу Адама Скотта, Джеймса Таппера и Джеффри Нордлинга, сыгравших таких разных – достойных и не очень – мужей.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

Он противопоставляет токсичные отношения здоровой любви

Сериал показывает разные виды отношений. Те, что идеальны на людях, но приносят много боли и нервов вдали от чужих глаз; те, что на первый взгляд скучны, но на деле гармоничны и счастливы; те, что кажутся окружающим вечной любовью, а в реальности давно умерли для одного из супругов.

Созависимость Перри и Селесты в сериале противопоставляется балансу в паре Эда и Мадлен. Аудитория улавливает разницу между абьюзом и здоровой любовью, впитывая идею о том, что даже с серьезным кризисом можно справиться, заручившись уважением, умением слышать и строить конструктивный диалог. Тогда как даже самая сильная страсть не поможет спасти брак, если для партнеров не существует личных границ.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

Он поднимает одну очень важную проблему

Как ни прискорбно, домашнее насилие – далеко не авторский вымысел, а печальная для многих семей реальность. Тема актуальна во всем мире, и лишь в последние годы о ней говорят много и активно. Сериал «Большая маленькая ложь» спровоцировал волну категоричных высказываний против любых форм физического и психологического насилия в семье.

Интересно, что Николь Кидман является ярой противницей домашнего насилия, принимает участие в глобальных программах ООН, посвященных решению этой проблемы, а также выделяет средства на общественные инициативы по борьбе с ней.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

Он напоминает о важности проработки внутренних проблем с психологом

В «Большой маленькой лжи» очень грамотно показана работа психолога, который помогает своему клиенту пройти путь от стадии «У меня нет особых проблем» до «Так больше продолжаться не может, и я сделаю все, чтобы изменить свою жизнь».

Этот сериал сравним с сеансом у семейного психолога, который помогает разобраться, что важнее – сохранить семью, в которой ты глубоко несчастен, или выбрать себя. Понять, как спасти отношения в случае измены, если оба этого хотят. Как не раствориться в своем партнере, не потерять себя и не попасться на удочку созависимости.

Цитируя одну из героинь: «После избавления от абьюзера борьба для жертвы абьюза не заканчивается». И эта мысль критически важна – она оставляет послевкусие и заставляет анализировать отношения персонажей, перенося их на реальную жизнь, еще много дней после просмотра.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

Он радует превосходной режиссурой, великолепным монтажом и красивейшими видами

Съемки сериала заняли пять месяцев. Маэстро режиссуры Жан-Марк Валле, известный такими работами, как «Далласский клуб покупателей», «Разрушение», «Молодая Виктория», «Острые предметы» и «Кафе де Флор», по просьбе Риз Уизерспун согласился снять первые два эпизода сериала, но так увлекся, что снял целых семь.

В итоге первый сезон, который можно разбирать на визуальные цитаты и расхватывать по кадрам, стал образцом качественной режиссуры, операторской работы и монтажа.

Во втором сезоне Валле заменила режиссер Андреа Арнольд, у которой достойно получилось сохранить эстетику первых семи серий и стиль своего предшественника, являющийся особенностью сериала. Дело в том, что множество информации Валле подает визуально, используя секундные флэшбеки, которые запросто можно пропустить, если смотреть сериал невнимательно и отвлекаться на посторонние дела. Этот прием сохраняет и Арнольд, приковывая зрителя к экрану маленькими, но значимыми визуальными элементами.

«Большая маленькая ложь», 2017
Фото: Кадр из сериала

У него потрясающее музыкальное сопровождение

Отдельно стоит упомянуть саундтрек сериала, достойный высших похвал. Чувственные композиции подобраны так мастерски, что передают настроение и чувства героев в каждый конкретный момент повествования. Гарантируем, главная тема «Большой маленькой лжи» – композиция Cold Little Heart британского соул-исполнителя Майкла Кивануки поселится в вашем плейлисте надолго, а может, и вовсе навсегда.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Мерил Стрип - поэтому сериальнеискатился во второй части
#
Отличный сериал! Два раза смотрела!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500