фэнтези, приключения
Режиссер Дэвид Лоури
Канада, Ирландия, Великобритания, США
IMDb6.6
Кинопоиск6.2
6.9

Сэр Гавейн – племянник короля Артура, красавец, перспективный наследник трона и один из лучших рыцарей при дворе. Правда, последнее он пока доказывает лишь в борделе, проводя дни напролет с выпивкой и проститутками. Однажды у юноши появляется отличный шанс показать себя в деле: прямо во время пира в зал врывается загадочный рыцарь с зеленой кожей и предлагает сразиться с ним. Герой принимает вызов и берется за меч. Условия простые: удар за удар. Недолго думая, бравый воин срубает противнику, услужливо подставившему шею, зеленую голову. Тот же, вместо того, чтобы отбросить коньки, поднимается из лужи крови, забирает башку и сообщает обалдевшему Гавейну, что ждет его через год и один день на ответный удар, после чего исчезает. Спустя указанный срок приходит время выполнить условие договора. Гавейн, хоть и дрожа всем телом, но собирается в путь – рыцарь сказал, рыцарь сделал!

Долгожданный фильм от легендарной студии А24 (ответственной, кажется, за все лучшее авторское кино США) в трейлерах щеголяет великанами, говорящей лисой, блестящими кольчугами и вообще обещает чуть ли не нового «Властелина колец». На поверку оказывается, что хитрец Лоури, тот еще гениальный скоморох, превратил каноничный средневековый текст в моралите про выбор пацана. Сэр Гавейн в исполнении идеально вписавшегося в образ Дева Пателя – оболтус, разгильдяй и вообще та еще хитрозадая редиска. В принципе, не так уж далеко и ушел от каноничного образа: в британской традиции (откуда и пошла поэма «Гавейн и Зеленый Рыцарь») его поход на роковую схватку с загадочным воином превращается в исправление придворного дуралея. В фильме – не лишенное при этом львиной доли самоиронии.

На пути к Зеленой Башне, где обитает его противник, Гавейн, как и положено добру молодцу, проходит через сто и одно испытание: от встречи с немилосердными бандитами до искушения плоти. Но вместо привычной фэнтезийной патетики Лоури предлагает взглянуть на историю Гавейна, как на историю кризиса маскулинности: быть или не быть рыцарем – такой вопрос перед ним не стоит. Быть, конечно же, причем выдающимся, непоколебимым, стойким и смелым, способным любой мрази дать отпор. Но внутри паренька – кризис самости, несоответствие внутренних амбиций реальному положению дел. Участников круглого стола принято героизировать, но, вообще-то, эти легендарные рыцари не были идеальными ребятами. Кей, молочный брат короля Артура, вообще слыл пройдохой и никчемным воякой.

Что касается Гавейна, то его фигура – особенная. Возможный преемник престола, который мог унаследовать трон (но тот достался сыну Артура, хотя это уже и другая история), был вынужден оказаться на вторых ролях. В кино он тоже был куда менее популярен, чем его дядюшка и другие легендарные рыцари вроде Ланселота. Своим фильмом Лоури воздает должное этому крайне любопытному персонажу – делает его человеком, живым и честным, со своими слабостями и недостатками, неоднозначным и порой даже неприятным, но от того очень понятным и интересным. И показывает, что в жизни любого человека, даже не слишком героического, есть место подвигу. Нужно лишь выбрать нужные время и место – ну и/или потом здорово огрести за сделанный тобой выбор.