«Край надломленной луны» фото
«Край надломленной луны»

«Край надломленной луны»: новая драма о «ремонте» души по сценарию Наталии Мещаниновой

Три женщины пытаются разобраться в неприятных тайнах своего прошлого.
|
14 Ноября 2023

Саша живет в Москве и работает журналисткой. У нее проблемы с самооценкой, а также с алкоголем. В один день ей звонит мама и сообщает новость: младшая дочь по имени Соня пропала, сбежав из дома. По приезде в родной Санкт-Петербург Саша узнает, что сестра-беглянка оказалась на старой даче на берегу Финского залива, где когда-то жил отец. Он и стал причиной срыва (нервного и с места) – девочка-подросток узнала, что тот, давно уехавший от них в Штаты, умер. Нервная и колючая мама вместе с травмированной в душе старшей дочерью едет на дачу – там им предстоит прояснить некоторые вопросы о прошлом, разобраться в настоящем и заняться ремонтом. Не только затопленного дома, но и собственных отношений.

«Край надломленной луны» фото
«Край надломленной луны»

Трудно представить, из каких материй Наталия Мещанинова собирает свои сценарии, но точно ясно одно – психологическим барометром она владеет не хуже, чем условный Ингмар Бергман. Или, в данном случае, Микеланджело Антониони.

«Край надломленной луны» вызывает в памяти подход великого итальянца к своим героям. Но, в отличие от холодного и прагматичного Антониони, Мещанинова умудряется даже такую трагическую семейную историю наполнить теплотой в отдельных сценах, а режиссерка-дебютантка Светлана Самошина бережно и аккуратно переносит на экран этот мир затаенных обид, неврозов и тайн.

«Край надломленной луны» фото
«Край надломленной луны»

Во многом «Край надломленной луны», конечно, кино актерское. Анна Шепелева («Детективный синдром»), по сути, главная героиня, очень хороша в этом образе: очень тонком и, одновременно, достаточно экспрессивном. 17-летняя Маша Лобанова – будущая большая звезда, хотя у нее и не слишком большая роль. Виктория Толстоганова больше по привычке, но блестяще отыгрывает роль токсичной матери со взглядом мегеры – для нее образ не нов. Как и, в целом, сюжет о двух и больше травмированных женщинах, которых было много в карьере Мещаниновой (от «Комбинат «Надежда» до свежего «Один маленький ночной секрет»).

«Край надломленной луны»

В этом возможная проблема фильма – это просто еще одна драма, которая говорит о том, как неприятно копаться в тайнах прошлого и тушить пожары в своей и чужой душе. Очень хорошо разыгранная, прилично поставленная с аккуратными метафорами (ремонт дачи оказывается проще, чем ремонт собственной души), но особо ничего нового зрителю не дающая. Однако не всякому фильму положено быть шедевром – достаточно оставить след в памяти. «Край надломленной луны» оставляет, и это уже ценно.