«Красные пингвины», реж. Гейб Польски, фото
{{ label }}

«Красные пингвины»: документальный фильм про самую невероятную главу в российском хоккее

Реальная история, похожая на голливудский блокбастер, о которой вы, возможно, не слышали.
Иван Афанасьев
|
18 Июля 2021
2019
документальный, спорт
Режиссер Гейб Польски
Германия, США
IMDb6.8

В начале 1990-х, когда на руинах СССР возникло новое государство, метавшееся между советским прошлым и российским настоящим, в страну приехали американские инвесторы во главе с прагматичным эксцентриком-маркетологом Стивом Уоршоу. Они хотели инвестировать средства в хоккейную команду ЦСКА, находившуюся в плачевном состоянии. Идея была совершенно безумной – клубу категорически не хватало не только денег, но и моральных ресурсов: вокруг был хаос, разруха и отсутствие перспектив. На этой выжженной земле предприимчивые американцы при помощи совершенно западных приемов умудрились создать настоящее чудо – хоккей превратился в новое достояние России. За которым, конечно, почти сразу пришла «крыша» в лице криминальных авторитетов, воров в законе и нечистых на руку чиновников.

«Красные пингвины», реж. Гейб Польски, фото
«Красные пингвины», реж. Гейб Польски
Фото: Кадр из фильма

Свойство хорошего кино – запускать зрителя в поток эмоций, которые сменяют друг друга с совершенно сумасшедшей скоростью, не давая опомниться. Именно так можно описать «Красных пингвинов» – удивительный документальный гибрид из жанров, которые генерирует сама жизнь. Тут есть место комедии, причем в немалом количестве. Вроде прекрасного в своем житейском абсурде эпизода, когда «Ж*па с ручкой», как называли его коллеги, маркетолог Стив Уоршоу предлагает устроить для зрителей на хоккейных матчах кафе на льду, в котором специально обученные медведи на коньках будут подавать зрителям пиво в лапах. Крутишь пальцем у виска – и следом видишь хроникальные кадры с теми самыми медведями. Восхищенный свист вкупе с надорванным от смеха животом.

«Красные пингвины», реж. Гейб Польски, фото
«Красные пингвины», реж. Гейб Польски
Фото: Кадр из фильма

В то же время это еще и убедительная историческая картина, снятая человеком, неравнодушным к материалу – родители режиссера, знаменитого документалиста Гейба Польски, родились в Украинской ССР и эмигрировали в Чикаго в 1970-х. Для него это не первое обращение к теме спорта и хоккея в частности – предыдущие фильмы Польски, «Красная армия» и «В поисках величия», попали на Московский кинофестиваль, где он уже давно свой человек. Любовь и интерес к России чувствуются и в «Красных пингвинах»: он досконально изучил имеющиеся хроникальные материалы о мятежных 1990-х, составив из них политический памфлет о смутном времени для страны, и стараясь избегать оценочных суждений.

«Красные пингвины», реж. Гейб Польски, фото
«Красные пингвины», реж. Гейб Польски
Фото: Кадр из фильма

Поэтому комедия в фильме временами очень черная; вообще, удивительно, что на такой основе никто до сих пор не додумался снять игровое кино, которое обязательно собрало бы охапку номинаций на «Оскар». Благо, тут полный набор: только-только остывшая Холодная война переходит в фазу войны бесконечного беспредела, американские инвесторы из компании Disney, решившие сделать «фит» с российской армией, сталкиваются с зубастой «рашн мафия», хоккей превращается из спорта в шоу, в котором каждый хочет урвать себе кусок побольше. Смотреть «Красных пингвинов» можно как невероятно увлекательное художественное кино – и от того становится даже слегка не по себе, когда понимаешь на примере этой истории, какая, на самом деле, глубочайшая разница между российским и американским менталитетом.

«Красные пингвины» можно посмотреть в онлайн-сервисе more.tv.

«Красные пингвины», реж. Гейб Польски, фото
«Красные пингвины», реж. Гейб Польски
Фото: Кадр из фильма
{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500