«Королевство зомби» (2019 – 2020) фото
{{ label }}

«Королевство зомби»: корейский аналог «Ходячих мертвецов» и «Игры престолов» на Netflix

Одно из лучших зомби-шоу, что вы могли увидеть, но, возможно, пропустили.
Иван Афанасьев
|
28 Ноября 2021

Королевство Чосон начала XVI века. Великий король давно болеет, и придворный целитель подсовывает ему диковинную травку, способную, если верить поверьям, поднять мертвого из могилы. В общем, так оно и вышло: после приема лекарства властитель отошел в мир иной, но ненадолго – чтобы потом возродиться в виде заразного зомби, охочего до человеческой плоти. Придворный министр Чо, мечтая занять трон, тщательно скрывает болезнь монарха, подкармливая того подчиненными, в то время как сын короля, наследный принц Ли-чхан, планирует бунт против клики коррумпированных министров. Понимая, что на него готовится покушение, он бежит вместе со своим телохранителем и попадает в деревню, где жил тот самый целитель – та уже успела стать очагом возникновения инфекции, превращающей людей в голодных мертвецов.

«Королевство зомби» (2019 – 2020) фото
«Королевство зомби» (2019 – 2020)
Фото: Кадр из сериала

Есть любопытный факт. Видевшие сериал «Королевство зомби» могут вспомнить выходивший за пару лет до этого хит корейского проката «Прорыв» с совершенно аналогичным сюжетом: в раздираемой внутренними конфликтами древней Корее появляется болезнь, превращающая людей в зомби, спящих днем и охотящихся ночью. Более того: даже режиссер у этих двух проектов вроде бы один и тот же – Ким Сон-хун. И да, и нет. Есть два режиссера: первый – Ким Сон-хун – снял «Прорыв», а также, например, другой хит – криминальную комедию «Кооперация». Имя второго на русском звучит аналогично, хотя вернее писать и произносить его как Ким Сён-хун, чтобы не запутаться. Вот как раз последний и снял «Королевство зомби», а также, например, национальные хиты «Тоннель» и «Трудный день». Это чтобы уже на берегу определиться, кто есть кто и кто у кого воровал. Хотя самом деле, никто и ни у кого: «Прорыв» просто стал основой для одного из самых успешных шоу Netflix.

«Королевство зомби» (2019 – 2020) фото
«Королевство зомби» (2019 – 2020)
Фото: Кадр из сериала

Прелесть «Королевства» (в оригинале – без зомби в названии) заключается в том, что он очень уместно стравливает между собой классический зомби-хоррор а-ля «Ходячие мертвецы» и историческое полотно в духе традиционных дорам (см. «Династия Цин» и «Императрица Ки»). Живые мертвецы здесь, как и положено, не становятся главными героями, превращая в ином случае фильм в тупое кровавое месиво. Это, в первую очередь, история про мракобесие в государственном аппарате, которое закономерно скатывает страну в мясной рулет, что делят неадекватные мужи с амбициями придворного гопника. Центральные герои, кстати – наследный принц Ли и министр Чо – не низводятся до уровня «хороший – плохой»; оба постепенно понимают, к чему привело попустительство каждого. Ни подковерные революции, ни кабинетные заговоры никогда не несут добра людям. Просто один лучше, второй – хуже. Но все равны перед чумой.

«Королевство зомби» (2019 – 2020) фото
«Королевство зомби» (2019 – 2020)
Фото: Кадр из сериала

Эпидемия зомби-вируса выступает своего рода аллюзией на внешнюю угрозу, возникшую буквально из ниоткуда. Есть ощущение, что в этом присутствует определенного рода гипербола об истории Южной Кореи, в которой тиранические режимы несколько раз становились причинами масштабных кровопролитий. Но это все наносное: главное, что «Королевство» – это едва ли не лучшее, что случалось с зомби-жанром на ТВ со времен «Ходячих мертвецов», которые постепенно выдохлись. Ровно как и, пожалуй, самая адекватная замена «Игре престолов», которая тоже здорово прохудилась к финалу. Два сезона переросли в полноценную франшизу: помимо уже вышедшего сериала-спин-оффа, сейчас снимается полнометражный фильм. И это, думается, не конец. «Игра в кальмара» – это хорошо, но игра в горячую картошку с зомби – куда веселее!

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500