06 Августа 2021
2015
комедия
Режиссер Алан Тьюдик, Энтони Леонарди III, Джей Хантер
IMDb7.8
Кинопоиск7.1

Рэй Нирли – вышедший в тираж актер, почивающий на статусе звезды единственного крупного проекта, фантастического сериала «Спектрум», где он сыграл пилота космического корабля. В перерывах между мелкими ролями в третьесортных шоу и озвучкой видеоигр он катается по конвентам (мероприятия, на которых представители гик-культуры встречаются с фанатами), единственным стабильным источникам заработка. На одном из них он встречается с бывшим коллегой, Джеком Муром – единственным из команды «Спектрума», состоявшимся как большой и популярный актёр. Послушав его рассказы о прекрасной жизни, огромных гонорарах и шикарных домах, на них приобретённых, он понимает, что пора что-то в жизни менять. И решает реанимировать карьеру – любым доступным способом.

Впервые слышите про сам сериал, но думаете, что карьера Рэя Нирли вам что-то напоминает? Значит, вы наверняка смотрели «Светлячок», один из самых прекрасных и, в то же время, недооцененных в широких кругах фантастических сериалов, который закрыли на первом же сезоне в 2000-х. Алан Тьюдик, создатель «Конмэна» и исполнитель главной роли (а также роли капитана Уоша в «Светлячке»), по сути, сыграл самого себя – кто-то в шутку даже назвал сериал «вторым сезоном, но без космоса». Деньги на шоу собирались через интернет усилиями фанатов, и публика осталась довольна: отсылками, камео членов экипажа Firefly и других популярных актёров в роли самих себя, ироничным взглядом на развлекательную индустрию и, конечно, безусловным комическим талантом самого Тьюдика.

Но Баба Яга против. Несмотря на, в целом, остроумную завязку, в «Конмэне» слишком мало свежего контента, не считая бесконечного фансервиса: Нэйтан Филлион в роли конкурента Нирли, режиссер «Светлячка» Джосс Уидон, имитация атмосферы «Комик-Кона» и дальше по спику. Конечно, завсегдатаям конвентов будет забавно посмотреть на себя со стороны, но большего сериал не предлагает. Шутки про злых продюсеров и актерский стеб над самим собой – всё это уже было в «Луи», «Продюсерах», «Массовке» и ещё целой плеяде разнообразных фильмов и шоу, причем на качественно лучшем уровне. Тьюдик-сценарист редко выходит за рамки мизантропичной самоиронии, временами перетекающей в показное самобичевание.

Но больше всего впечатление портит, пожалуй, временами откровенно безвкусный юмор. Тут, например, какое-то зашкаливающее количество гэгов, завязанных на дефекации – не раз абсурдные ситуации разрешаются/закручиваются за счет намерения одного из участников сценки сходить в туалет (что там, здесь есть шутка про «какашечные проблемы»). Да и в целом временами кажется, что не так уж Тьюдик и любит своих фанатов. Разумеется, нам никогда не узнать, что чувствует звезда, ставя 100501-й автограф на фотке со своим самым популярным (и, возможно, самым нелюбимым) персонажем. Но можно говорить об этом, не плодя цирк уродов – и именно так выглядит публика вокруг Рэя Нирли. Почувствуй нашу нелюбовь, как говорится.