«Бешенство» (2023) фото
«Бешенство» (2023)

«Бешенство»: один из лучших хоррор-фильмов, снятых в России

От создателей «Чебурашки», «Горько!» и «О чем говорят мужчины». И это не шутка.
|
28 Февраля 2023

Алтайский край, тайга, глухая деревенька, в которой приставка PlayStation 3 все еще считается верхом прогресса. Сюда на дорогой машине приезжают Игорь и Вовка — отец и сын, первый испытывает проблемы с законом, второй — с зависимостью от тяжелых наркотиков. Цель поездки проста: заботливый отец хочет «переломить» эту пагубную привычку в сыне, пока его не нашли и не успели забрать в тюрьму; сын, в свою очередь, отчаянно сопротивляется и корчится в конвульсиях, мечтая об очередной дозе. Правда, для рехаба они выбрали не самое удачное время — в местных лесах бродят волки, озверевшие от эпидемии бешенства, и кое-кто покрупнее. Вместо борьбы за здоровье сына им, в компании заглянувшего на огонек местного егеря и нечистого на руку полицейского, придется бороться за сохранение собственных жизней.

«Бешенство» (2023) фото
«Бешенство» (2023)

Хоррор-драма о бешеных волках с Алексеем Серебряковым в главной роли, снятая режиссером «Чебурашки» по сценарию автора «Горько!», выходящая аккурат на 23 февраля. Могли бы вы раньше представить себе подобное сочетание? А могли бы представить, что такая ядреная компашка сделает не просто хорошее, но выдающееся кино, которое в лучшие времена было бы не стыдно представить на каком-нибудь «Сандэнсе», а Дмитрию Дьяченко и Алексею Казакову — задуматься о голливудском дебюте. Звучит как фантастика? Ну так сходите и проверьте — если, конечно, нервов хватит. По части жути «Бешенство» — пожалуй, самое жуткое кино из всех, что выходило за последние сколько-то лет.

«Бешенство» (2023) фото
«Бешенство» (2023)

И не потому, что в нем есть волки, которые хотят всех загрызть (и кое-кого даже загрызают) — еще в 1989 году вышел фильм «Псы» Дмитрия Светозарова, где, правда, вместо серых были песики-людоеды, но суть была примерно та же. Хотя, конечно, не было такого сильного ощущения холода, пробирающего до костей похлеще, чем звериный вой из темного леса. Специфический кайф от неуютной ситуации виртуозно воссоздается камерой оператора Юрия Никогосова, а заодно умелым сочетанием CGI-графики и живых прирученных волков, завезенных для съемок аж из Венгрии (впрочем, повторимся, волки — не самое страшное, что тут есть). И если вы любите хорроры, особенно те, что долго раскачиваются (не слоубернеры, получается, а слоуфризеры), то «Бешенство» должно вам понравиться.

«Бешенство» (2023) фото
«Бешенство» (2023)

Прикол в том, что это, в целом, отличное кино. Иногда хоррору достаточно лишь напустить жути, чтобы впечатлить, но тут не менее важна драматическая составляющая. Под «Бешенством» метафорически подразумевается какая-то общая неадекватность, разлитая в воздухе. Старшее поколение, желая лучшего младшему, приковывает его наручниками к батарее, начальство не торопится разруливать опасную ситуацию с эпидемией бешеных животных, суеверные жители глубинки сторожат своих детей и рубят топором в щепки игровые приставки, что обязательно рано или поздно до дьявола доведут (белого, как вариант). Как будто все вокруг озверели и мало чем отличаются от все тех же волков — недаром один из героев на вопрос о том, кого он боится, отвечает: «Людей». Справедливо.