«Сладкоежка», Netflix, кино
{{ label }}

«Сладкоежка»: мрачная сказка о пандемии и детях-гибридах

Новый сериал Netflix — местами наивная и неловкая, но все же искренняя история о надежде и человечности.
Никита Лазаренко
|
10 Июня 2021

Маленький мальчик с оленьими рогами и ушами живет в лесу с заботливым отцом. Тот учит сына читать и писать, обустраивает совместный быт и строго-настрого запрещает ему выходить за забор, окружающий их небольшой идиллический мирок. Отец рассказывает, что там горят вечные пожары, а люди стали злыми. Вот только бесконечно прятаться не получается — и вот уже мальчик с почти незнакомым мужчиной отправляется на поиски своей полумифической матери, от которой у него осталась только фотография. 

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

За десять лет до этого людей поразила пандемия смертельной болезни, выкосившей большую часть человечества. Одновременно с этим перестали рождаться обычные дети. Теперь все младенцы — гибриды людей и животных. Никто не знает, стали ли гибриды причиной болезни или же болезнь создала гибридов, но люди относятся к новому виду, мягко говоря, с подозрением: отлавливают, сажают в клетки, а могут вообще убить. Тем немногим, кто сочувствует этим детям, приходится прятаться и избегать радикальной милитаристской группы «Последние люди». Она преследует свои интересы, неразрывно связанные с гибридами, у которых природный иммунитет к страшной заразе.

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Комикс Джеффа Лемира, ставший первоисточником сериала, вышел в 2009 году, когда тема пандемии была не так актуальна, как сейчас. Но «Сладкоежка» рассказывает не о болезни как таковой, а о конкретных людях. Они пытаются справиться со своими звериными проявлениями, но не у всех это выходит. Иронично, ведь на фоне большинства выживших гибриды показаны наиболее человечными. 

Конечно, мысль «А может настоящий монстр — это человек?» заезжена до дыр, но «Сладкоежка» на ней благоразумно не концентрируется. Не напирает он и на другую узнаваемую тему — проблему принятия себя и того, что ты не такой, как все. Всего этого сериал касается, но вскользь. Интересно же ему совсем другое. 

Не поддавайтесь унынию — и все получится

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Несмотря на обстоятельства, мальчик с оленьими рогами Гас остается на удивление веселым и добродушным малым. Во многом ему помогает наивность. Он плохо представляет, как работает реальный мир и, кажется, ко всему относится как к сказке, у которой обязательно должен быть счастливый финал — прямо как в книгах, которые ему дарил отец. 

С подобным главным героем не срабатывают привычные тропы, знакомые нам по многим историям. Гас верит, что человек может измениться и стать добрым, даже когда узнает о его темном прошлом. Он до последнего не разочаровывается в мире, а если и начинает грустить, то быстро снова оказывается в строю. Он сплачивает людей, которые оказываются безоружны перед его обаянием. 

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Это не значит, что он идеален. Наивность Гаса не раз приводит к неприятным последствиям, но злиться на него невозможно. Во многом потому, что он как персонаж быстро учится. А еще его прекрасно играет Кристиан Конвери, глядя на которого быстро отбрасываешь весь скептицизм по поводу актеров-детей.

В итоге на фоне депрессивного постапокалиптического мира разворачивается добрая сказка, в которой милый мальчишка обязательно растопит сердце побитого жизнью мужчины и найдет маму. Когда-нибудь.

Темная сторона

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Одним путешествием Гаса и его спутников сериал не ограничивается. В нем также есть линии доктора Сингха и Эйми — ее эпидемия застала прямо во время психотерапевтического сеанса, который она вела с зараженной девушкой.

Через Сингха мы узнаем, как живут обычные люди после пандемии, а через Эйми — на что приходится идти тем, кто не разделяет ненависть к гибридам. 

У Сингха болеет жена, и ее единственная надежда — скорое появление вакцины. Эйми организует пристанище для гибридов, где пытается подарить им счастливую жизнь.

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Именно в их сюжетах проступает весь ужас мира, и сериал пытается как можно убедительнее передать чувство безысходности — насколько это позволяет возрастной рейтинг. Сериал все-таки не настолько жестокий, как оригинальный комикс.

Рассказчик, сопровождающий нас весь сезон, обещает, что все три линии в конце концов пересекутся, и он не врет, вот только делают они это в последних сценах финальной серии, оставляя все последующие события на потом. Смелое решение, особенно учитывая, что случилось с сериалом «Меня это не устраивает!» того же Netflix, оборвавшемся на первом сезоне.

«Сладкоежка», Netflix, кино
«Сладкоежка», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Придраться в «Сладкоежке» можно ко многому. Довольно глупо выглядит коммуна геймеров, напоминающая набор бумерских стереотипов о них. Иногда заметно, что масштабы сериала и полет воображения авторов выходят за рамки их средств — компьютерная графика выглядит мультяшной и устаревшей на несколько лет, часть гибридов показывают урывками и в тени, чтобы скрыть неубедительный грим. Съемки в павильоне на фоне зеленого экрана местами до боли очевидны. Многие события происходят по счастливой случайности, что привыкли считать моветоном в сценарном мастерстве. 

Но эти недостатки если и портят сериал, то лишь немного. Он вышел куда добрее циничного комикса, и фанаты могут остаться недовольны, но история получилась обезоруживающе позитивной, но при этом не приторной. 

Будет грустно, если сериал не продлят.

{{ label }}

Новости партнеров