комедия
Режиссер Мэтт Уинн
Великобритания
IMDb6.4
Кинопоиск6.1
6.3

Сара, Ричард, Бет и Том дружат с окончания университета. Им всем уже по пятьдесят с хвостиком, они женаты друг на друге и ведут вполне респектабельную жизнь – дома в престижном районе Лондона, дизайнерская мебель, дети в частных школах… Исключение составляет только Джессика, пятая в их компании. В университете она флиртовала с Томом (Алан Тьюдик), потом с Ричардом (Руфус Сьюэлл). Она и сейчас не оставила своих привычек, пытаясь соблазнить то одного, то другого. Джессика, в отличие от своих друзей, живет богемной жизнью писательницы, пишет эротические мемуары, много пьет и постоянно одалживает деньги (которые, конечно, не возвращает). На вечеринке Джессика тоже не может держать себя в рамках приличий и сначала называет жизнь своих друзей фарсом, а потом (не спойлер!) накладывает на себя руки в их саду.

«Идеальные друзья» фото
«Идеальные друзья»

В оригинале фильм Мэтта Уинна называется «Проблемы с Джессикой», но русское локализованное название – «Идеальные друзья» явно отсылает к «Идеальным незнакомцам» Паоло Дженовезе. Этот фильм у нас еще знают по российскому ремейку «Громкая связь» с участием «Квартета И» (вы, конечно, помните, историю про вечеринку старых друзей, на которой в какой-то момент все пошло не так).

Сходство, действительно, есть – и большой красивый дом, и акцент на еде (дежурное блюдо хозяина – вишневый клафути). В «Идеальных друзьях», как и в «Идеальных незнакомцах», много пьют – но язык развязывает не вино, а труп, так некстати «украсивший» задний двор, способный сорвать выгодную сделку с риэлтором. Один за другим герои начинают вытаскивать из шкафов пыльные скелеты, предъявляя друг другу старые обиды и претензии, из которых отсутствие секса – самое невинное. Декларируемая любовь к ближнему и гуманность (одна из героинь занимается благотворительностью) забываются мгновенно, когда речь заходит о личном материальном ущербе, супружеской измене или, например, взысканию по кредитам.

«Идеальные друзья» фото
«Идеальные друзья»

Проблема «Идеальных друзей», впрочем, в том, что это скорее не фильм, а спектакль, разыгранный четверкой хороших актеров. И спектакль во многом вторичный – даже если вспомнить «Резню» Романа Полански по пьесе Ясмины Реза. Никаких новых открытий, мы и так все знали: поскреби моралиста – получишь грешника. Джессика была права, не бывает респектабельных добряков и альтруистов. Все лгут.