«И просто так» (2021) фото
{{ label }}

«И просто так»: Кэрри, Миранда и Шарлотта утрачивают легкость бытия и извиняются за ошибки

Продолжение легендарного «Секса в большом городе», в котором героини чувствуют себя не в своей тарелке.
Анастасия Лабурец
|
12 Декабря 2021
2021
комедия, драма, мелодрама
Режиссер Майкл Патрик Кинг, Джиллиан Робеспьер, Ниша Ганатра
США
IMDb6.1
Кинопоиск6.5
6.4

10 декабря на стриминговом сервисе Amediateka вышло сразу два эпизода сериала «И просто так» – сиквела культового «Секса в большом городе», который в конце 90-х – начале нулевых не только доказал, что жизнь женщин, которым «немного за тридцать», насыщенна и интересна, но и поставил в основу идею женской независимости и сексуальной свободы. Сегодня многие аспекты шоу уже перестали быть актуальными, тем более что сериал неоднократно подвергался осуждениям – в том числе за нереалистичность, отсутствие расового разнообразия и, что иронично, зацикленности героинь на мужчинах. Видимо, шоураннер Даррен Стар и сценарист Майкл Патрик Кинг решили сделать работу над ошибками и выпустить продолжение «Секса в БГ», доказав, что героини могут идти в ногу со временем.

«И просто так» (2021) фото
«И просто так» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Сериал открывается сценой в ресторане, что вполне логично, ведь обо всех своих проблемах в оригинальной версии проекта Кэрри, Саманта, Шарлотта и Миранда  рассказывали друг другу за поздним завтраком. Правда, теперь один стул за столом пустует: из-за давней ссоры с Сарой Джессикой Паркер Ким Кэтролл отказалась играть Саманту, предложив выбрать на эту роль другую актрису. Делать этого создатели шоу не стали, но и достоверно объяснить, почему та, кто всегда ставил дружбу на первое место, решила оборвать все связи и переехать из любимого Нью-Йорка в промозглый Лондон, им так и не удалось. Разочарованному зрителю только и остается, что принять эту информацию и наблюдать за жизнью оставшегося трио. 

Из популярного некогда автора колонки в «Нью-Йорк таймс» и «Вог» Кэрри превратилась в начинающую блогершу и соведущую подкаста о сексе. Миранда ушла из корпоративного права и решила получить степень магистра в области прав человека. А Шарлотта осталась все той же Шарлоттой со стремлением к идеальной жизни и отношением к материнству, как к бегу на длинной дистанции, которую надо преодолеть без сучка без задоринки. И хотя героини пытаются выглядеть современными, с первой серии становится ясно, что они совершенно оторваны от дискурса о сексе, расе и гендере. В отличие от своих коллег – нецисгендерной Че Диаз и гетеросексуального Джеки Ни – Кэрри, несмотря на, казалось бы, свой писательский опыт, так и не удается открыто обсуждать свою сексуальную жизнь. Шарлотта поддерживает дружеские отношения с темнокожей Лизой – матерью одноклассницы ее дочери Лили, но, кажется, чувствует себя не слишком комфортно. Больше всех, однако, достается Миранде. При первом же посещении пары с темнокожей преподавательницей героиня выставляет себя на посмешище, а ее поведение характеризуют, как комплекс белого спасителя. В итоге из шоу, которое в той или иной степени отражает дух своего времени, «И просто так» превратилось в неловкую попытку извиниться за прошлые ошибки, забывая при этом делать то, что у него получалось лучше всего: создавать меткие истории, в которых дружба помогает преодолеть худшее, что может с вами случиться в Нью-Йорке.

«И просто так» (2021) фото
«И просто так» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Утратил сериал и главное, за что его многие полюбили, – юмор и жизнелюбие. Из удобного получасового формата серии растянули на 45 минут и хорошенько снабдили драмой: смерть одного из героев в первом эпизоде задает тон последующему повествованию. Теперь это не сериал о романтике городских возможностей, когда в один день у героини все плохо, но уже на следующий она действовала как ни в чем не бывало: встречалась с новым парнем, шла в шикарный ресторан или баловала себя очередной парой дизайнерских туфель. Вместо этого герои комплексуют из-за седых волос на голове, рефлексируют по поводу возраста и задумываются о том, что смерть подкралась к ним уже достаточно близко. 

Тех, кто все шесть сезонов и еще два фильма переживал, наладятся ли у героинь отношения с их мужчинами, спешим заверить, что все окей: Кэрри счастлива в браке с Мистером Бигом, Миранда помогает Стиву преодолеть постигшую его глухоту, а Шарлотта все так же не чает души в Гарри. Правда, радоваться и тут придется недолго. Пока вышло всего две серии, но уже сейчас кажется, что «И просто так» не столько милая сердцу ностальгическая открытка, сколько горькое напоминание о том, что все мы безвозвратно утрачиваем нашу молодость, а с ней – дерзновение и легкость дыхания. Какая уж тут комедия.

{{ label }}