2021
комедия, драма, мелодрама
Режиссер Майкл Патрик Кинг, Джиллиан Робеспьер, Ниша Ганатра
IMDb6.1
Кинопоиск6.5
6.4

10 декабря на стриминговом сервисе Amediateka вышло сразу два эпизода сериала «И просто так» – сиквела культового «Секса в большом городе», который в конце 90-х – начале нулевых не только доказал, что жизнь женщин, которым «немного за тридцать», насыщенна и интересна, но и поставил в основу идею женской независимости и сексуальной свободы. Сегодня многие аспекты шоу уже перестали быть актуальными, тем более что сериал неоднократно подвергался осуждениям – в том числе за нереалистичность, отсутствие расового разнообразия и, что иронично, зацикленности героинь на мужчинах. Видимо, шоураннер Даррен Стар и сценарист Майкл Патрик Кинг решили сделать работу над ошибками и выпустить продолжение «Секса в БГ», доказав, что героини могут идти в ногу со временем.

«И просто так» (2021) фото
«И просто так» (2021)

Сериал открывается сценой в ресторане, что вполне логично, ведь обо всех своих проблемах в оригинальной версии проекта Кэрри, Саманта, Шарлотта и Миранда  рассказывали друг другу за поздним завтраком. Правда, теперь один стул за столом пустует: из-за давней ссоры с Сарой Джессикой Паркер Ким Кэтролл отказалась играть Саманту, предложив выбрать на эту роль другую актрису. Делать этого создатели шоу не стали, но и достоверно объяснить, почему та, кто всегда ставил дружбу на первое место, решила оборвать все связи и переехать из любимого Нью-Йорка в промозглый Лондон, им так и не удалось. Разочарованному зрителю только и остается, что принять эту информацию и наблюдать за жизнью оставшегося трио.

Из популярного некогда автора колонки в «Нью-Йорк таймс» и «Вог» Кэрри превратилась в начинающую блогершу и соведущую подкаста о сексе. Миранда ушла из корпоративного права и решила получить степень магистра в области прав человека. А Шарлотта осталась все той же Шарлоттой со стремлением к идеальной жизни и отношением к материнству, как к бегу на длинной дистанции, которую надо преодолеть без сучка без задоринки. И хотя героини пытаются выглядеть современными, с первой серии становится ясно, что они совершенно оторваны от дискурса о сексе, расе и гендере. В отличие от своих коллег – нецисгендерной Че Диаз и гетеросексуального Джеки Ни – Кэрри, несмотря на, казалось бы, свой писательский опыт, так и не удается открыто обсуждать свою сексуальную жизнь. Шарлотта поддерживает дружеские отношения с темнокожей Лизой – матерью одноклассницы ее дочери Лили, но, кажется, чувствует себя не слишком комфортно. Больше всех, однако, достается Миранде. При первом же посещении пары с темнокожей преподавательницей героиня выставляет себя на посмешище, а ее поведение характеризуют, как комплекс белого спасителя. В итоге из шоу, которое в той или иной степени отражает дух своего времени, «И просто так» превратилось в неловкую попытку извиниться за прошлые ошибки, забывая при этом делать то, что у него получалось лучше всего: создавать меткие истории, в которых дружба помогает преодолеть худшее, что может с вами случиться в Нью-Йорке.

«И просто так» (2021) фото
«И просто так» (2021)

Утратил сериал и главное, за что его многие полюбили, – юмор и жизнелюбие. Из удобного получасового формата серии растянули на 45 минут и хорошенько снабдили драмой: смерть одного из героев в первом эпизоде задает тон последующему повествованию. Теперь это не сериал о романтике городских возможностей, когда в один день у героини все плохо, но уже на следующий она действовала как ни в чем не бывало: встречалась с новым парнем, шла в шикарный ресторан или баловала себя очередной парой дизайнерских туфель. Вместо этого герои комплексуют из-за седых волос на голове, рефлексируют по поводу возраста и задумываются о том, что смерть подкралась к ним уже достаточно близко.

Тех, кто все шесть сезонов и еще два фильма переживал, наладятся ли у героинь отношения с их мужчинами, спешим заверить, что все окей: Кэрри счастлива в браке с Мистером Бигом, Миранда помогает Стиву преодолеть постигшую его глухоту, а Шарлотта все так же не чает души в Гарри. Правда, радоваться и тут придется недолго. Пока вышло всего две серии, но уже сейчас кажется, что «И просто так» не столько милая сердцу ностальгическая открытка, сколько горькое напоминание о том, что все мы безвозвратно утрачиваем нашу молодость, а с ней – дерзновение и легкость дыхания. Какая уж тут комедия.