Этот новый мир (2021), реж. Луи Гаррель фото
{{ label }}

«Этот новый мир»: детский апокалипсис с хэппи-эндом

Луи Гаррель и Летиция Каста спасают планету, пожертвовав коллекционным портвейном и некоторым количеством других буржуазных ценностей.
Ольга Маршева
|
31 Марта 2022
2021
комедия
Режиссер Луи Гаррель
Франция
IMDb5.7
5.7

Абель и Марианн – красивая пара, живущая в престижном парижском аррондисмане (у них есть специальный подвал для хранения вина, а также коллекция картин, дизайнерской одежды, и тринадцатилетний сын Жозеф). Однажды Жозеф приходит домой без самоката: на вопрос родителей он, ничуть не смущаясь, заявляет, что самокат продал ради благородного дела. Ради того же дела он также продал мамино жемчужное колье, платье от Dior, папину коллекцию часов, несколько очень дорогих бутылок вина и серебряную солонку.

Немного успокоившись, и накормив детку сэндвичем, родители выясняют, что это не совсем школьный проект – а настоящий «крестовый поход детей» (в оригинале фильм так и называется La Croisade), направленный на то, чтобы спасти умирающую планету. В походе задействованы миллионы детей по всему миру, а также взрослые, умеющие хранить секрет. Основной план заключается в том, чтобы перекачать часть мирового океана в Африку, создав там что-то вроде искусственного моря. Но есть и запасной «план B»: к примеру, устроить маленький геноцид, убив каждого второго взрослого – перенаселение планеты тоже большая проблема.

Этот новый мир (2021), реж. Луи Гаррель
Фото: Кадр из фильма

«Этот новый мир» — довольно странная детская фантазия, сон, должно быть, приснившийся когда-то Грете Тунберг (ее знаменитый монолог на конференции по изменению климата в ООН  внимательно смотрит на айпаде Летиция Каста). Вообще, детки в этом фильме не вызывают не только умиления, но даже и сочувствия: маленькая девочка чуть ли не с пеной у рта доказывает, что полицейский смотрит на нее только потому, что она чернокожая, юная подружка Жожо невозмутимо заявляет своей беременной маме, что им с папой нужно тянуть жребий, кому остаться в живых, сам Жожо, такой весь из себя тринадцатилетний нонконформист, пляшет в розовой пижаме, оставшись в родительской квартире в одиночестве (счастливый финал, да-да, настоящий праздник непослушания).

Этот новый мир (2021), реж. Луи Гаррель
Фото: Кадр из фильма

Режиссер, Луи Гаррель, снявший в фильме не только себя, но и свою жену Летицию Каста, не определился – то ли он экранизирует «Повелителя мух» в асфальтовых парижских джунглях, то ли снимает семейную комедию о маленьких проблемках (вроде первого секса Жожо, или родительских разборок). В какой-то момент его уводит в сторону драмы про апокалипсис (в Париже внезапно объявлена воздушная тревога, в аптеках закончились маски, «Мы все умрем», — трагически шепчут дети), но это оказывается, похоже, сном Абеля у барной стойки. Французы, как всегда, хотят не столько решить проблему, сколько найти комфортный для себя компромисс – и по-прежнему, свято верят в хэппи-энд. Что ж, если ради спасения планеты нужно лишь продать сапоги и серебряную солонку, мы тоже готовы на такую жертву.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.