28 Февраля 2022
2021
Режиссер Рэйчел Лэнг
Бельгия, Франция
IMDb5.8
5.8

Влад – парень из Украины, вступивший во Французский Иностранный легион. Он поступает на службу под командование молодого француза Максима – им предстоит служба в Мали, где они будут бороться с Исламским государством (запрещенная в РФ террористическая организация). Тем временем в тылу на Корсике их ждут верные жены, или, как в случае с Владом, невесты – ждут терпеливо, порой мучительно, но дожидаются обязательно. Постепенно что в солдатском братстве, что в сестринстве жен складывается свой коллектив: Ника, девушка Влада, устраивается няней к Селин, супруге Максима, чтобы помогать ей воспитывать сына. Но как же тяжело хлебнувшим горя и крови солдатам вернуться в повседневную жизнь и как ни в чем не бывало вести диалоги про французскую политику и обнимать детей

«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг
«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг

Вышедшая на KION картина французской постановщицы Рэйчел Лэнг ранее была презентована на Каннском кинофестивале в одной из параллельных программ. Самое интересное в фильме для российского зрителя, конечно- участие Александра Кузнецова, нашей самой тихой из молодых звезд кино, который уверенно прорывается на Запад. Как минимум в этом году мы увидим его в роли волшебника Хельмута в триквеле «Фантастических тварей», а ранее он успел сняться в датском сериале HBO «Камикадзе». На этом фоне «Мой легионер» смотрится убедительно, хоть и слегка невзрачно для обывателя: драма про невзыскательные будни солдат и их жен, где угроза малярии и готовка купленной в местной деревне козы важнее боевых операций.

«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг
«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг

У Рэйчел Лэнг, снявшей фильм (это ее вторая работа), приличное знание армейских порядков: она сама была в армии в пустыне Сахель, где как раз и располагается Мали, и дослужилась до звания лейтенанта. Как вторая работа и своеобразный автофикшен «Мой легионер» и выглядит: такая слабо структурированная, но очень детальная рефлексия на тему армейского быта, в которой больше мира, чем войны. Драматургически все предсказуемо: чем дальше служба, тем громче внутренний крик у каждой из женщин, тем дальше от них мужчина, даже когда тот приезжает домой, чтобы встретиться с друзьями, заняться сексом с женой и понянчить ребенка. Классическое «нет войне», подкрепленное намеренно лишенной красок повседневностью: даже боевые операции, которые тут показаны очень приземленно, выглядят не как условный компьютерный блокбастер а-ля Call of Duty, а как, скорее, суровый реализм ArmA.

«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг
«Мой легионер», реж. Рэйчел Лэнг

Но даже если вы не в восторге от идеи смотреть, как главные герои заняты стиркой своих трусов в перерывах между поездками на БТРах, есть одно очень веское достоинство, которое эту очевидно фестивальную картину выделяет: актеры. Во-первых, это, конечно, красавец Луи Гаррель, который моментально станет вашим крашем, даже если вы не в восторге от европейской утонченности французских артистов. Во-вторых, Александр Кузнецов, которому, пожалуй, дают маловато времени, но который за этот скромный хронометраж умудряется воплотить всю гамму эмоций на своем слегка похожем на маску Арлекина лице. В-третьих, Ина-Мария Бартайте, дочь литовского режиссера Шарунаса Бартаса, в роли невесты Влада, которая, к сожалению, трагически погибла в ДТП чуть меньше года назад – эта роль доказывает, что у нее могло быть блестящее будущее.

Ну и в целом – не так часто можно увидеть фильм, который так убедительно приоткрывает завесу тайны над знаменитым военным объединением и его внутренними порядками.