«Эпидемия» (2018 – по настоящее время) фото
{{ label }}

«Эпидемия 2»: все еще один из лучших российских сериалов?

Второй сезон отечественного сериала о выживании в условиях распространения смертельного вируса впечатляет даже больше первого. И теперь здесь есть Юра Борисов.
Иван Афанасьев
|
27 Мая 2022
2018
драма, фантастика, триллер
Режиссер Павел Костомаров, Дмитрий Тюрин
Россия
IMDb7.3
Кинопоиск7.1
7.2

Со времени событий первого сезона «Эпидемии» прошло какое-то время. Вирус как будто слегка отступил назад, но безумие, в которое погрузилась Россия, лишь усугубилось. Семьи главных героев живут на территории заброшенного завода, где они укрылись от болезни после смерти Анны. Жизнь их, мягко говоря, потрепала: Сергей пристрастился к наркотикам, найденным на территории, а Леонид, взяв на себя обязанности негласного лидера их группы, превратился в невротика. Вдобавок ко всему довольно быстро выясняется, что они подхватили лучевую болезнь. Героям вновь приходится бежать, когда на территорию завода проникают неизвестные люди с китайским оружием. Теперь их цель – попытаться добраться до границы с Финляндией, где, как говорят, принимают беженцев.

«Эпидемия» (2018 – по настоящее время)
Фото: кадр из сериала

Первая «Эпидемия» произвела небывалый фурор не только качеством исполнения, но и попаданием в нерв времени. Сериал буквально предсказал вспышку опасного заболевания, что развалит коммуникационные цепочки между людьми, – второй сезон демонстрирует, что такие потрясения бесследно не проходят, а восстановить эти связи в условиях тотального хаоса не представляется возможным. Герои из раза в раз попадают во все более лихие передряги – здесь формула «чем им хуже, тем лучше нам» работает как часы. 

Секты, религиозные фанатики, ведуньи – кого только не встретят по дороге две полуживых семьи. Вообще, второй сезон ощутимо ушел в сторону эдакого фолк-хоррора (никакой мистики, спокойно – только старая злая русская хтонь), что вполне логично: после распада общество постепенно возвращается к своим первобытным корням, пусть и с налетом цивилизации.

«Эпидемия» (2018 – по настоящее время)
Фото: кадр из сериала

В противовес старым героям введены новые – группа молодых людей, вынужденно укрывшихся в доме одного из них. Они здорово выбиваются из портрета «подмосковной России» из первого сезона: столичные ребята, которые ну совсем не умеют выживать. К ним прибьется бывший спецназовец, вынужденный бежать от своего командования после убийства сослуживца – персонаж Юры Борисова идеально уравновешивает эту компанию, да и в принципе является главным украшением сериала, лишний раз демонстрируя, что не просто так стал главным российским актером. Здесь, кстати, отчетливо выражается главное отличие «Эпидемии» от многих российских многосерийных проектов – каждый артист в этом шоу выразителен и играет так, будто главная роль именно у него. 

«Эпидемия» (2018 – по настоящее время)
Фото: кадр из сериала

В этот мир веришь, и он пугает – с каждым разом все больше. «Эпидемия» беспощадна – даже больше, чем в первом сезоне. Порой кажется, что где-то авторы переборщили с кошмарами и помочь героям может разве что Господь Бог или Том Круз. Но потом они обязательно находят решение – потому что действуют, как одна большая семья, пускай в этой семье и поселился нешуточный раздор. Шоу Premier снова показывает, как важно в экстремальных ситуациях не терять связи друг с другом – и в этом, пожалуй, его главный терапевтический эффект. Общество расколото, разбито, разобщено; кажется, что уже ничего не будет так, как прежде. «Эпидемия» забрасывает своих героев в адскую мясорубку, чтобы те из последних сил искали в этой тьме лучик надежды.

{{ label }}






популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.