09 Ноября 2021
2019
комедия
Режиссер Михаил Старчак, Константин Статский
Кинопоиск6.8
6.6

Виктор Громов – владелец эко-фермы, счастливо проживающий в гордом холостяцком одиночестве с любимым быком по кличке Братан. В прошлом он, впрочем, был «крышевателем» по кличке Витя Мясник, которого страшно боялся любой коммерсант. Однажды к нему приходит бывший подельник, криминальный авторитет Артур, и требует подержать у себя на счету «общак». Виктор соглашается, и все идет по плану, но в день передачи воровских денег обратно ему на голову падает подкова – и тот забывает пароль от аккаунта в банке, а, значит, доступ к финансам накрывается медным тазом. Понимая, что в покое его теперь не оставят, бизнесмен бежит на первом попавшемся под ногу грузовом поезде и попадает в заснеженный городок Полярный, где до сих пор царят бандитские законы. Волей судьбы он, как большой знаток преступной жизни, становится защитником тех, кого местные барыги «окучивают».

«Полярный» (2019 – по настоящее время)

Да, в России с таким сюжетом запросто можно «слабать» вполне себе комедию, да еще и протянуть ее минимум на два сезона. Не выветрившиеся из головы россиян «лихие 90-е», превратившиеся в странный гибрид из мифа и объекта для мемов, породили «Полярный» – комедию про российского благодетеля с кулаками в лице Михаила Пореченкова, на которого так же приятно смотреть, как и во времена «Агента национальной безопасности». Наконец-то хорошему российскому актеру, к которому по злостной несправедливости намертво приклеилась ассоциация с рекламами майонеза, досталась роль, достойная его таланта.

Виктор Громов – персонаж, вполне способный войти в народный пантеон лучших сериальных героев: здоровый, как медведь, добрый, как суслик, но в минуты гнева опасный, что силовик без зарплаты. Обаятельный главный герой – главное достоинство «Полярного», потому что все остальное идет в привязке к Вите Мяснику: концепция была подсмотрена у американо-норвежского сериала «Лиллехаммер», образ героя – у Робин Гуда, юмор – классический для продюсерского дуэта Никишов – Федорович. Снова женщины задвинуты на второй, а то и третий план в этой сугубо мужской истории про бандюков, снова русские пьют впопад и не очень, снова шутки про избиение людей, хоть и в легкой форме.

«Полярный» (2019 – по настоящее время)

С другой стороны, ну а какая еще фактура может быть у подобного сериала? Иначе получатся какие-то «Училки в законе», что не есть хорошо. Для будничного просмотра под чаек или водочку – вполне сойдёт, а на большее «Полярный» едва ли претендует. Классический телевизионный контент, под который можно посидеть в кресле после работы, слепить пару кило пельмешек и, как вариант, задуматься о том, как долго еще штампы про «девяностые» будут диктовать нам, как жить. Хотелось бы уже двинуться куда-то дальше. Ну а пока что – улыбаемся и машем, удача горяча, да холодна волына.