«Ведьмак: Кошмар волка» (2021) фото
{{ label }}

Его звали Весемир: надо ли смотреть аниме «Ведьмак: Кошмар волка»

Рассказываем, каким получился аниме-фильм по вселенной «Ведьмака» о юности учителя Геральта Весемира.
Анастасия Седова
|
25 Августа 2021

Netflix в 2021 году лихо поймал волну новой популярности аниме. Именно в этом формате стриминг выпускает «Кастлванию», «Обитель зла», новую историю о чернокожем самурае «Ясуке», ремейк «Короля шаманов» и, разумеется, полнометражный фильм по вселенной «Ведьмака». Аниме «Кошмар» волка посвящено не главному герою романов Анджея Сапковского Геральту, а его учителю – ведьмаку Весемиру. Японская анимация здесь встречается с эстетикой славянской мифологии, что же могло пойти не так? Но мы-то помним, что вопросы возникали даже к снятому аккурат по книгам оригинальному сериалу с Генри Кавиллом, что уж говорить о побочном спин-оффе? Рассказываем, стоит ли смотреть и кому должен понравиться «Кошмар волка». Осторожно, далее могут быть спойлеры.  

Сюжет 

«Ведьмак: Кошмар волка» (2021) фото
«Ведьмак: Кошмар волка» (2021)
Фото: Кадр из аниме

События аниме «Ведьмак: Кошмар волка» происходят за сотни лет до событий сериала «Ведьмак». Геральт в мультфильме – фоновый персонаж, ребенок, появляющийся на пару секунд лишь ради умиленных вздохов зрителей. Остальной же хронометраж посвящен Весемиру. Поклонники игр и книг серии хорошо знают Весемира как бойкого и добродушного старика, который, впрочем, все еще силен и могуч, когда речь заходит о борьбе с монстрами. Он являлся верным другом и наставником Геральта, помогал ему обучать и воспитывать маленькую бунтарку Цири, с чувством юмора и иронией всегда был готов наградить советом и отцовской мудростью. 

«Ведьмак 3: Дикая охота» (2015) фото
«Ведьмак 3: Дикая охота» (2015)
Фото: Кадр из игры

Однако в «Кошмаре волка» мы встречаем другого Весемира – здесь он молодой и самонадеянный ведьмак, ради наживы готовый забрать награду даже из-под трупа. Он остается глух к мольбам о помощи, заявляя, что единственное его дело – убийство монстров. Авторы аниме попытались показать нам детство Весемира – слуги, чей отец, тоже слуга, вынужден всю жизнь пресмыкаться перед богачами в надежде завоевать их благосклонность. Но Весемир не такой, его одолевает жажда большего. Ради этого он готов даже бросить возлюбленную, лишь бы удачливые ведьмаки согласились взять его на обучение. 

Только вот судьба возвращает герою все долги спустя десятки лет – королевство Каэдвен по науськиванию одолеваемой жаждой мести чародейки готово напасть на дом ведьмаков – крепость Каэр Морхен, разрушив все, ради чего Весемир однажды предал собственное прошлое. 

Вопросы и ответы 

«Ведьмак: Кошмар волка» (2021) фото
«Ведьмак: Кошмар волка» (2021)
Фото: Кадр из аниме

Будто след в след ступая по дорожке, проторенной сериалом с Генри Кавиллом, что, впрочем, не слишком удивляет, поскольку и у аниме, и у многосерийного проекта «Ведьмак» один и тот же сценарист и шоураннер, «Кошмар волка» разочаровывает своей сюжетной беспомощностью. Замахнувшись на приквел «Ведьмака», историю уважаемого поклонниками серии Весемира, Netflix превратил все это в скомканный полуторачасовой мультфильм с нераскрытым до конца сюжетом, кучей драматургических упущений и картонными персонажами. Но обо всем по порядку. 

Аниме еще в самом начале закидывает невероятное количество крючков с вопросами, на которые обещает дать внятный ответ. Почему молодой Весемир столь безразличен и самонадеян? Каким образом непреступная ведьмачья крепость Каэр Морхен, во времена Весемира полная ведьмаков, к событиям с Геральтом и Цири совсем опустела? Почему местные чародеи испытывают такую ненависть к ведьмакам? Ради чего Весемир так легко отказывается от возлюбленной времен своей юности? И, как водится у шоураннеров проектов по «Ведьмаку» от Netflix, большая часть из этих вопросов так и остаются проигнорированы. 

Зритель до финальных титров не понимает, почему столь мощная сила, как ведьмаки Каэр Морхена, пали под натиском осады, состоящей всего лишь из людей и нескольких монстров, и каким именно образом главный герой сумел отринуть весь собственный эгоизм, чтобы полностью посвятить себя обучению нового поколения ведьмаков. Не говоря уже о том, что преданный поклонник литературного первоисточника заметит массу отступлений от сюжета Сапковского – к примеру, неверную разницу в возрасте между ведьмаками Весемиром, Геральтом и Ламбертом. 

Полуторачасовой хронометраж для амбициозного приквела, который обещал рассказать подробнее об ужасах воспитания молодых ведьмаков, их испытании травами и пролить свет на загадочное прошлое Весемира вместе с несчастной судьбой Каэр Морхена, – явно слишком тесен. Нет никаких сомнений, что «Кошмар волка» куда уютнее чувствовал бы себя в качестве многосерийного аниме-проекта, однако Netflix не посчитал нужным растягивать сюжет на несколько серий, что явно ударило по сценарной логике мультфильма. 

Атмосфера и визуальный ряд 

«Ведьмак: Кошмар волка» (2021) фото
«Ведьмак: Кошмар волка» (2021)
Фото: Кадр из аниме

Однако у истории Весемира есть парочка достоинств, благодаря которым это аниме даст фору даже высокобюджетному сериалу «Ведьмак» – гордости стриминга. Речь, разумеется, о визуальном ряде и музыкальном сопровождении, которые получились на порядок достойнее, чем у флагманского проекта. Эстетика аниме-фильма с резкой и динамичной рисовкой боевых сцен – то, что нужно для истории об убийце монстров. Пусть даже речь о славянской, а не о японской мифологии. Музыка тоже играет на руку общему вайбу, повторяя настроения крайне удачных композиций из игры «Ведьмак 3: Дикая охота».  

Правда, как и сериалу «Ведьмак», аниме « Кошмар волка» не хватает славянской аутентичности – ни в рисовке, ни в красках, ни в одежде персонажей не угадывается местность. А ведь у Сапковского в книгах речь безусловно шла о Восточной Европе – мифические существа, диалектизмы и географические наименования, обращения и прочее отсылали читателя к четко определенной культуре. Колоритность местности и поверий очень удачно подчеркивалась в видеоиграх благодаря цветокоррекции, именам, музыке – Netflix же проект за проектом полностью стирает весь культурный код «Ведьмака», привнося в него глобализаторские мотивы усредненного средневековья. 

Чтобы не быть голословными, заметим, что даже наименование ведьмы-лисицы из славянской мифологии, которое встречалось в книгах Сапковского, – агуары – в «Кошмаре волка» заменено на японское – кицунэ. 

Надо ли смотреть 

«Ведьмак: Кошмар волка» (2021) фото
«Ведьмак: Кошмар волка» (2021)
Фото: Кадр из аниме

Пожалуй, смотреть «Кошмар волка» стоит лишь поклонникам сериала с Генри Кавиллом – для них в аниме сценарных и атмосферных разочарований будет по минимуму. Совсем иначе с теми, кто успел прочитать книги и сыграть в игры серии – здесь будет, с чем сравнивать. 

При этом отдельно от общей серии «Кошмар волка» работать также не будет – он создан, чтобы дополнять и расширять имеющуюся вселенную. Однако кому, кроме ярых фанатов, вообще может быть интересно прошлое учителя Геральта Весемира? А для них аниме, скорее всего, покажется пустым и бессмысленным. 

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500