«Бриджертоны» фото
{{ label }}

Джейн Остин и не снилось: три причины посмотреть сериал «Бриджертоны»

Хоть главные герои и наряжены в платья до пола и строгие фраки, проблемы здесь поднимаются вполне современные.
Анастасия Седова
|
22 Апреля 2021

Аккурат на католическое Рождество, 25 декабря 2020 года Netflix преподнес своим зрителям интересный подарок в слегка кислотной обертке и с пригоршней современных тенденций – сериал «Бриджертоны». Шоу практически сразу стало хитовым, а по соцсетям и блогам разошлись репосты самых трогательных сцен с участием главной пары сериала – герцога Саймона Бассета и Дафны Бриджертон. Феминистская повестка, слепой кастинг, чересчур декоративная картинка, приличная доля интимных сцен, треки Билли Айлиш на балах – и все это в Великобритании эпохи Регентства.

О чем сериал

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

При просмотре первых серий складывается ощущение, что идея создания «Бриджертонов» возникла у шоураннеров и сценаристов Netflix после вечера, проведенного за просмотром «Сплетницы» и фильмов по романам Джейн Остин. Однако это не совсем так. У шоу есть вполне реальный литературный первоисточник. Еще в начале нулевых американка Джулия Куин выпустила целый цикл куртуазных романов для дам. Каждая новая книга была посвящена одному из восьми братьев и сестер дворянского семейства Бриджертон в Великобритании начала XIX века. Каждому из детей по очереди предстояло пройти сквозь испытание взрослением и интригами высшего общества, чтобы обрести любовь.

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

Примерно ту же структуру избрали и для сериала. Во всяком случае вышедший несколько месяцев назад первый сезон почти целиком сосредотачивается на старшей из сестер – Дафне Бриджертон – и ее цели выйти замуж и родить детей. В этом ей на помощь приходит герцог Саймон Бассет, изначально враждебно настроенный к идее продолжения рода как таковой, а потом... ну, сами все узнаете. На фоне же остаются балы под инструментальные версии треков современных исполнителей и главная загадка первого сезона – тайна личности некой мисс Уистлдаун. Эта анонимная писательница зарабатывает на публикации постыдных сплетен и леденящих душу секретов представителей знати.

Но есть у первоисточника с экранизацией и ряд серьезных расхождений. Если романы Джулии Куин можно было в полной мере называть историческими, воссоздающими эпоху, ее нравы и предрассудки, то с сериалом все иначе. Он скорее дает зрителю шанс представить, каким бы могло быть то общество, если бы история развивалась по другому сценарию. Этот альтернативный подход к костюмному жанру создает в экранных «Бриджертонах» налет безвременья и позволяет сосредоточиться на арках персонажей, а не на выискивании признаков недостоверности в историческом материале.

В чем новаторство

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

Как можно было догадаться из небольшого синопсиса к первому сезону чуть выше – драматургия сериала оригинальностью не отличается. Дафна Бриджертон идет по вполне стандартному пути взросления, влюбленности и превращения из девушки в женщину со всеми вытекающими. И все это было бы невероятно скучно, если бы не несколько «но».

«Но» №1

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

Продюсер «Бриджертонов» Шонда Раймс вместе с ее коллегами намеренно приняла решение следовать принципу «слепого кастинга», не опираясь на расовые и прочие признаки при подборе актеров. Так мы получили темнокожую королеву, герцогов и других персонажей, которые, несмотря на привязку к эпохе корсетов, в своих ролях выглядят на зависть органично. К слову, в середину шоу сценаристы все же решили добавить долю реализма и устами темнокожей жены короля Георга III объяснили, как так вообще получилось (спойлер – во всем виновата любовь).

Конечно, дворян с далеко не белым цветом кожи в околоисторических сериалах нам видеть уже приходилось. Чего стоит скандальный пример «Великой» с Эль Фаннинг. Однако там актерский состав выглядел скорее нарочито, а главным его назначением было создание комического эффекта (все-таки «Великая» – сериал сатирический). В «Бриджертонах» же расовое разнообразие в исторический период, где этого разнообразия быть не могло, вовсе не вызывает улыбки – здесь все на своих местах и спорить бессмысленно.

«Но» №2

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

Пусть главные герои и наряжены в платья до пола и строгие фраки, а их свобода выбора ограничена жесткими общественными нормами, при просмотре «Бриджертонов» невозможно отделаться от мысли, что все в них совершенно современно. Анонимная писательница терроризирует высший свет, разоблачая обманщиков и разрушая судьбы с помощью своей еженедельной почтовой рассылки – чем вам не нынешние Telegram-каналы? Ну а сами светские рауты – не что иное как нынешнее общение в соцсетях, где все с нетерпением ждут, поставит ли королева свой царский «лайк» под твоим сегодняшним образом.

Эта кукольная и вырвиглазная историчность сериала а-ля «Мария-Антуанетта» Софии Копполы с каждым новым эпизодом все больше начинает казаться попыткой бегства от надоевшей нам интернет-реальности в выдуманное пространство. Правда, и здесь призраки оставленной нами современности так и норовят напомнить о себе в самый неподходящий момент.

«Но» №3

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

В «Бриджертонах» интимных сцен даже слишком много для костюмного шоу. Если быть точным, им посвящена вся вторая половина сериала, так что теперь вы знаете, куда переключать. Однако эротизм тут вовсе не такой, каким мы его видели, скажем, в серии про некоторое количество десятков оттенков мистера Грея. Он не является ядром драматургии и служит не только для привлечения к проекту определенной аудитории (хотя и для этого тоже).

Секс-сцены, основной «жертвой» коих в первом сезоне стала Дафна, нацелены на выявление жизненно важных проблем вроде отсутствия доверия между возлюбленными и недостатков полового воспитания молодых женщин того времени. Сама же героиня благодаря этим сценам познает грани собственной сексуальности, взрослеет эмоционально и приходит к понимаю, чего ей в действительности хочется от жизни.

Смотреть ли

«Бриджертоны» фото
«Бриджертоны»
Фото: Кадр из сериала

«Бриджертоны» по форме – сериал новаторский и слегка постмодернистский. Это помогает ему скрыть некоторую сюжетную несостоятельность, но, конечно, не мешает оставаться представителем когорты именно «дамских» телешоу. Однако мировой успех первого сезона явно воодушевил создателей, намеревающихся, по слухам, выпустить чуть ли не все восемь сезонов – о каждом брате и сестре семейства Бриджертон. Надо думать, нас ждет еще много разговоров об этом проекте, а чтобы не быть на вечеринке тем самым единственным, кто не смотрел «Бриджертонов», лучше уже начать, пока в эфире всего о

{{ label }}

Новости партнеров