2021
триллер, ужасы
Режиссер Макарена Асторга
Перу, Испания
IMDb5.2
5.2

Писатель Антонио приезжает в забытый Богом испанский городок, чтобы написать свой новый роман ужасов. Он селится в старинном особняке, принадлежащем импозантной даме Берте – в интерьере всюду можно увидеть улиток, из камня в основном, но попадаются и живые. А еще на стенах висят жутковатые головы-трофеи животных, включая раскрывшего злобную пасть волка, со злобой взирающего на Антонио за письменным столом. В общем, в таком доме обязательно должна произойти какая-нибудь беда, и она, разумеется, приходит – мало того, что в округе все, что те же волки, скалятся на новоприбывшего hombre, так еще и деревья в лесу вечно издают какие-то недобрые звуки, а в сарае неподалеку держат под замком загадочного Себастьяна, завывающего, как чудовище, по ночам.

«Дом улиток», реж. Макарена Асторга

Испанские мистические хорроры – вещь не менее самобытная, чем американские и японские; в стране палящего солнца и древнего язычества, где сплелись десятки культур, немудрено затесаться какой-нибудь сверхъестественной дряни. Волки, имеющие в сюжете «Дома улиток» довольно большой вес, прямо намекают на то, что в этой истории есть место тому, о чем вы подумали (ну или почти). И все-таки создатели фильма всех секретов не раскрывают и неплохо сохраняют интригу до самого финала; он, правда, оказывается слегка разочаровывающим, хотя и по-своему любопытным. В любом случае, конец у этой истории может быть предсказуемым, но и найдет чем удивить. А ради чего еще смотреть?

«Дом улиток», реж. Макарена Асторга

Да, на самом деле, много ради чего: атмосфера зловещего готического дома, из которого глупый писатель почему-то категорически не торопится уезжать, несмотря на всю творящуюся там дребедень (кошмары, галлюцинации, зловещие тени, улитки в неожиданных местах, конечно же), обволакивает в процессе просмотра шершавым колючим плетнем. Здесь не так уж и мало второстепенных персонажей, все они важны для сюжета, и у каждого в загашнике спрятана какая-то тайна. Напоминает фильм, правда, как ни странно, не «Твин Пикс», например, как можно было подумать, а «Сияние», «Плетеного человека» и «Солнцестояние» одновременно. Здесь даже есть соответствующий праздник, на который «повезло» заглянуть Антонио – и он забудет его еще не скоро. Ну и безумие писателя, конечно.

«Дом улиток», реж. Макарена Асторга

Хотя это все равно не эталон хоррора, просто самобытный фильм, который смотрится за один раз с умеренным удовольствием, но едва ли надолго западает в душу. Авторы прекрасно понимают, что удивлять им остается лишь сюжетными изысками: спецэффекты, компьютерная графика, слегка смешные попытки «поскримерить» не самая сильная сторона фильма. Потому, погружаясь в это царство теней, ты, конечно, ощущаешь зловещий трепет недоброго намерения. Но после финала от него остается разве что легкое сосание под ложечкой, как от голода, который помогут утолить хорроры малость поизобретательнее.