«Доктор Джекил» фото
«Доктор Джекил»

«Доктор Джекил»: новое прочтение культовой готической повести Роберта Льюиса Стивенсона

Богатая леди, расстройство личности и шанс на искупление: рассказываем о новой экранизации повести Р.Л. Стивенсона.
|
07 Ноября 2023

26 октября в российский прокат вышел английский хоррор по мотивам знаменитой повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Разбираемся, каким получился фильм и удалось ли его авторам сказать новое слово в классической истории о раздвоении личности.

О чем?

Неудачник Роб (Скотт Чэмберс) недавно вышел из тюрьмы и теперь срочно нуждается в работе. Чудом ему удается устроиться сиделкой к богатой одинокой даме Нине Джекил (Эдди Иззард). Богачку Нину не смущает, что Роб бывший наркоман и уголовник, она великодушно дает шанс молодому человеку исправиться. Тем более у него маленькая больная дочка. Но благосклонность эпатажной Нины сменяется приступами гнева, словно она превращается в другого человека. Изменения в поведении становятся все более заметными. Так Роб узнает страшный секрет семейства Джекил и знакомится с Рейчел Хайд.

Старые знакомые в новых лицах

«Доктор Джекил» фото
«Доктор Джекил»

С тех пор как шотландец Стивенсон опубликовал свою мрачную повесть в январе 1886 года, только ленивый не попытался как-то адаптировать ее под себя. Джекил и Хайд стали героями театральных постановок, художественных фильмов, компьютерных игр, песен и мультфильмов. Среди актеров, которые играли играли Джекила, Хайда или обоих сразу были и Иннокентий Смоктуновский, и Рассел Кроу, и Джон Малкович, и Робби Колтрейн (да, да, Хагрид тоже). И можно совершенно точно сказать, что дуэт Джекила/Хайда ждет еще множество воплощений и интерпретаций – уж очень хорош концепт.

На этот раз мы имеем дело с женской версией раздвоения личности. Первая – Нина Джекил, солидная богатая дама, в прошлом врач. И вторая – Рейчел Хайд, порочная распутница, которая блестяще играет в шахматы и бесконечно курит самокрутки. Обе женщины делят одно тело и каким-то чудом уживаются годами. Но последнее время Нине все труднее сдерживать свою темную половину, поэтому она отчаянно ищет способ прекратить мучения обеих. Но Рейчел не так проста. Завидев скромнягу Роба, она медленно начинает втираться к нему в доверие. Поначалу совершенно непонятно, что ей нужно от застенчивого юнца. К финалу Нина/Рейчел (так доподлинно и непонятно, кто из них и когда действует) раскрывает свою тайну и предлагает Робу сделку. Парню всего-то и надо, что подписать пару документов и стать единственным наследником состояния Нины. И, кончено, есть маленький нюанс.

Главную женскую роль играет Эдди Иззард, эксцентричный и эпатажный комик. Это не первые перевоплощения Иззарда в женщину. Двойственность его натуры как бы вторит двойственности персонажа – неизвестно, кем он будет сегодня. Но есть и очевидный минус такого выбора актера. Крупный мужчина за 60 добавляет комичности, неуклюжести своей героине. И там, где зрителю должно быть жутко, ему скорее смешно. Это разрушает весь готический вайб.

Что же получается?

«Доктор Джекил» фото
«Доктор Джекил»

Самое распространенное объяснение возникновения у респектабельной Джекил темной попутчицы Хайд – это банальное раздвоение личности. Но создатели «Доктора Джекила» пошли дальше и наделили Хайд сверхъестественными силами и даже бессмертием. Хайд предстает неким древним существом, которое кочует из одного тела в другое, разрушая империи, истребляя народы, совращая поколения. Эта теория довольно занятная и куда более увлекательная, чем расстройство личности. Если Хайд – Зло в чистом виде, которое тысячелетиями отравляет род людской, то история сразу приобретает новый масштаб. Однако до конца сыграть на этом не удалось. Финал «Доктора Джекила» не дает насладится могуществом Хайд, а быстро перебрасывает его в новое тело.

«Доктор Джекил» – любопытное кино, но создателям не удалось выдержать ту мрачную интонацию, которая так прославила первоисточник. В результате получаем отдаленную пародию на «Ключ от всех дверей» (блестящий, кстати, хоррор) с примесью «Сплита». Концептуально как будто хорошо, на деле – вышло неуклюже.