драма, триллер, ужасы
Режиссер Уильям Брент Белл
IMDb6.0
6.0

«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022) фото
«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022)

Пациентка психиатрической клиники Лина – прелестная маленькая девочка. Но это только на первый взгляд. Она выглядит не старше 11-12 лет, но на самом деле это взрослая женщина с редким заболеванием. Лина – прекрасная актриса, блестящий манипулятор и хладнокровная убийца. Именно эти качества помогают ей бежать из клиники и выдать себя за Эстер – пропавшую американскую девочку, которую разыскивают уже не один год. Отец Эстер так рад возвращению любимой дочери, что не замечает странностей в поведении девочки. Мама – другое дело: она смотрит на вернувшуюся дочь с подозрением. Вскоре Лина/Эстер узнает, что у этой на первый взгляд идеальной семьи есть свои кровавые секреты.

У каждого кошмара есть начало

«Дитя тьмы» (2009) фото
«Дитя тьмы» (2009)

«Дитя тьмы: первая жертва» – это приквел фильма Жауме Кольет-Серра 2009 года «Дитя тьмы». Там речь шла о жизни Эстер после официального удочерения. Сиротка теряет всю семью в страшном пожаре, после чего она попадает к приемным родителям. Все идет хорошо – Эстер прекрасно рисует, играет на фортепьяно, образцово себя ведет. Просто чудо-ребенок! Но вскоре ангельский образ девочки начинает рассыпаться, и происходят по-настоящему жуткие вещи. Особое мрачное обаяние этой истории добавлял и тот факт, что она частично основана на реальных событиях.

Первый фильм получился прекрасным. Он играючи балансировал на стыке мистики и психотриллера, до самого конца сохраняя интригу – психопат ли этот ребенок, или девочка просто одержима потусторонними силами, как это было в случае с Оменом? И финальный твист предугадать было практически невозможно. Но есть одно «но»: если вы уже один раз посмотрели «Дитя тьмы», то второй раз картина такого эффекта не произведет. Когда главный секрет известен, история оборачивается заурядным триллером.

«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022) фото
«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022)

С приквелом дело обстоит сложнее – карты уже раскрыты, мы знаем всю правду об Эстер (или как там ее на самом деле зовут), чем же нас смогут удивить на этот раз? Ну, что ж, сценаристы постарались снова сделать ключевой твист максимально непредсказуемым (останемся без спойлеров), но он не идет ни в какое сравнение с финалом первого фильма. Увы.

Изабель Фурман – пугающе прекрасна

«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022) фото
«Дитя тьмы: Первая жертва» (2022)

Оба раза зловещую девочку сыграла Изабель Фурман. На съемках первого фильма ей было как раз 11-12 лет, и она идеально подходила на роль загадочной сиротки. Но в 2022 году актрисе уже 25. И у этого возрастного нюанса есть свои плюсы и минусы. Будучи малышкой, Изабель сразила своей игрой буквально всех. В старомодном платье и с ленточками в волосах – словно аккуратная фарфоровая куколка – она была так пугающе хладнокровна, что вызывала неподдельный ужас.

С годами актерское мастерство Фурман хуже не стало – даже наоборот. Но теперь пришлось изрядно потрудиться, чтобы она продолжала выглядеть как маленькая девочка. У кинематографа в запасе множество уловок, чтобы обмануть зрителя. На помощь приходят ловкие ракурсы и другие хитрости грамотно выстроенной мизансцены. Однако на лице Фурман не осталось ни следа от детского румянца, мы отчетливо видим – это взрослая женщина. И это только на руку фильму. Нет никакого смысла делать вид, что она малышка. Теперь мы смотрим на героиню через призму правды – и это тоже по-своему жутко.

Успех первого фильма повторить не получится. Но все же история Эстер чертовски мрачная и вместе с тем интригующая. Она однозначно очень выгодно выделяется на фоне других хорроров с героями детьми. И не только потому, что Эстер – вовсе не ребенок. Кто знает – возможно, именно такой была бы дочь Джокера, если бы в одной из реальностей он стал бы отцом.