{{ label }}

Чипирование – это не шуточки: какой получилась антиутопия «Игрушка для взрослых»

Сериал напоминает одну большую и далеко не самую удачную серию «Черного зеркала».
Марина Яковлева
|
04 Августа 2021
2021
комедия, драма, фантастика, триллер
Режиссер Стефани Лэйн, Алетеа Джонс
США
IMDb6.9
Кинопоиск6.7

Сериал «Игрушка для взрослых», премьера которого состоялась в апреле 2021 года, является экранизацией романа американской писательницы Алиссы Наттинг.

В центре его сюжета – девушка по имени Хейзел Грин (Кристин Милиоти) – жена миллиардера Байрона Гоголя (Билли Магнуссен). Он – основатель компании Gogol (явная отсылка на известную корпорацию), гений нейротехнологий, который спит по два часа в день, питается пищевыми шариками и живет с женой в бункере в изоляции от всего мира. Их дом – цифровой рай, где по щелчку пальца можно перенестись в любую точку планеты, в любое время года и дня.

Выяснив, что супруг вживил ей в мозг специальный чип, позволяющий отслеживать ее местоположение, узнавать о ее чувствах и даже видеть мир ее глазами, Хейзел решает сбежать.

«Игрушка для взрослых», 2021
Фото: Кадр из сериала

Муж героини не может смириться с побегом жены и пускается в погоню. У него есть все шансы найти Хейзел, потому что он может видеть и слышать все, что видит и слышит она, он знает ее местоположение и вот-вот начнет читать ее мысли. Но самое ужасное – Байрон хочет объединить их сознания в одно. И он уверяет жену, что делает это во имя большой и искренней любви.

Проект радует современным взглядом на отношения мужчины и женщины: после десяти лет брака главная героиня осознает, что гиперопека ее супруга – это насилие над личностью, и стремится выбраться из золотой клетки, в которую тот ее заковал.

«Игрушка для взрослых», 2021
Фото: Кадр из сериала

Интересно, что Кристин Милиоти сыграла в одном из эпизодов сериала «Чёрное зеркало» – «USS Каллистер», где ее героиня оказалась в ловушке в виртуальной реальности. Жаль, что весь проект «Игрушка для взрослых» проигрывает одной серии вышеназванного шоу.

В сериале восемь серий по 20 минут, смотрится он быстро, но не сказать, чтобы легко. Сюжет развивается не слишком динамично. Порой циничный юмор отвлекает от скуки, но не делает шоу в полной мере развлекательным и интересным проектом.

«Игрушка для взрослых», 2021
Фото: Кадр из сериала

Сейчас, когда наша реальность полна страхов на фоне пандемии и теорий заговоров относительно вакцинирования, история о чипировании и контроле над людьми могущественных корпораций пришлась на злобу дня. Но этого слишком мало, чтобы завладеть вниманием аудитории. Потому что задумка, имеющая потенциал, должна иметь качественное воплощение, а зрителю в данном случае подсунули провальное шоу, в котором много разглагольствований о контроле над личностью, но невероятно мало действия, морали и сюжета как такового. В итоге мы получили невразумительную игру актеров, которые, похоже, не до конца поняли, что от них требуется, из-за чего воплотили каких-то безликих персонажей, и историю без развития, которой явно не нужен второй сезон.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500