«Бойтесь своих желаний» фото
«Бойтесь своих желаний»

«Бойтесь своих желаний»: но не бойтесь пропустить этот фильм – ничего не потеряете

Рассказываем, что не так с новым хоррором «Бойтесь своих желаний» и почему его не стоит смотреть с друзьями.
|
15 Апреля 2023

6 апреля в российский прокат вышел канадский хоррор «Бойтесь своих желаний». Это летняя история про четверых друзей, которые решили сыграть в кровавую игру. Рассказываем, что это за ужастик и почему он совсем не страшный.

«Бойтесь своих желаний» фото
«Бойтесь своих желаний»

Две подруги Коттон (Кейтлин Санта Хуана) и Зи (Пейтон Лист) слоняются посреди ненужного хлама, который их соседи вытащили на гаражную распродажу. Среди бесполезного барахла их внимание привлекла странная вещица — металлическая сфера с отверстиями и узорами. Хозяйка необычного предмета любезно объяснила — это игра, игра для проверки дружбы. Дотронувшись пальцами до сферы, нужно рассказать друзьям о своем самом сокровенном желании, а если вы сможете сохранить дружбу после, то это навсегда. Девчонки, конечно, купили эту штуковину и уже вечером решили сыграть, пригласив еще двух товарищей — Робби (Брендан Мейер) и Кортни (Келси Мавема). Каждый из четверки высказал желание вслух. После этого начали происходить странные вещи, а Коттон и вовсе исчезла.

«Джуманджи» для бедных

«Бойтесь своих желаний» фото
«Бойтесь своих желаний»

Концепция проклятой игры — много раз объезженная и хорошо себя зарекомендовавшая схема. Только при условии, что правила самой игры и мира четко проработаны, все детали складываются в одно целое. Культовый «Джуманджи» 1995 года — достойный пример такого кино. Даже недавние продолжения со Скалой, и те сделаны на славу, хоть и лишены триллерных мотивов оригинала. Увы, происхождение зловещей сферы и правила «игры в дружбу» до конца так и не были объяснены.

Складывается впечатление, что создатели фильма вдохновились «Джуманджи», затем посмотрели «Правда или действие» 2018 года и решили снять нечто на стыке. Но как следует продумать историю не удосужились.

Осложняет восприятие сюжета еще и рваная нелинейная композиция, которая несколько раз делает петли, а потом и вовсе уходит куда-то в никуда. После роковой игры Коттон словно телепортируется в другое время и место — на вечеринку. Там она встречает своего двойника и бесследно пропадает. Проходят дни, друзья пытаются найти Коттон, но по ходу начинают ругаться между собой и замечают, что их желания начинают сбываться. Естественно, сбываются они не так, как хотелось бы, а вывернувшись наизнанку. В какой-то момент в истории появляется молчаливый пацан, компьютерный гений лет 13-ти. Он одержим Коттон и следил за ней чем вэб-камеру долгое время. Дьявольская сфера насылает на друзей и юного хакера галлюцинации и заставляет делать жуткие вещи.

Надо знать когда остановиться

«Бойтесь своих желаний» фото
«Бойтесь своих желаний»

Ключевая проблема фильма — желание создателей напихать всего да побольше в надежде, что так кино всем понравится. Но собрав все возможные приемы из фильмов этого жанра — галлюцинации, доппельгангеры, проклятая игра, временные петли, странный мальчик, съемка скрытой камерой — не удалось сделать ничего хорошего.

Финал фильма никак не отвечает ни на один поставленный вопрос. Что это за штука и откуда она? Какие правила? Что нужно сделать, чтобы выжить? Почему участники начинают мерцать как помехи на компьютерном экране? Куда пропала Коттон? Что это была за тетка на гаражной распродаже? Ни одного ответа.

Скомканный дилетантский хоррор. Смотреть такое с друзьями — вот настоящие испытание для дружбы.