«Аколит» фото
«Аколит»

«Аколит»: приквел ко всем фильмам и сериалам по «Звездным войнам»

Амбициозный сериал, который мало что может предложить.
|
09 Июня 2024

Сто лет до событий «Скрытой угрозы». Период Высокой республики, когда Орден Джедаев еще был организацией невероятной мощи, но уже начал движение к своему закату (первому в той части истории, что мы знаем). Убита могущественная мастер-джедайка Ордена. Свидетели утверждают, что видели на месте преступления Оши, давно ушедшую от джедайского быта девушку, занимающуюся починкой кораблей. Та, впрочем, явно не при делах, о чем и сообщает нашедшим ее бывшему учителю Солу, своему давнему товарищу Йорду и молодой падаванке Джеки. Они пытаются выяснить, что случилось, пока за ними идет охота, а где-то на задворках галактики зарождается новая, страшная сила, которая может смести все на своем пути.

«Аколит» фото
«Аколит»

Прелесть «Звездных войн» лежит на поверхности: берем фирменный пафос и эстетику «космического фэнтези», добавляем знакомых персонажей и атрибуты франшизы, снабжаем пышным сюжетом про судьбы Вселенной (или отдельно взятой галактики) и вуаля. Но боссам Disney, получившим в руки золотоносную франшизу, как будто стало, наконец, понятно, что просто взять и наделать пятьсот одинаковых спин-оффов про всех на свете, от Бобы Фетта до Джа Джа Бинкса, запечатав в оболочку мини-сериала, – проигрышная стратегия, которая быстро всем надоест. Поэтому и бросились экспериментировать – вот вам «Андор», превративший франшизу чуть ли не в политический триллер в духе «Джейсона Борна», а вот вам теперь и «Аколит» – попытка в детектив пополам с трагедией о страшном прошлом. Но вот именно что попытка…

Как детектив сериал не получился хотя бы потому, что ключевой аспект интриги нам раскрывают уже во второй серии (без спойлеров, хотя откровений ждать не приходится). Да, мы пока смотрели всего лишь первые две серии, но детективная составляющая запорота: дальше нас ждет душещипательная драма о семейных отношениях. И, честно говоря, не самая выдающаяся. Это уже видно по центральному ее лицу – джедайке Оши, которую слишком уж старательно (а оттого наигранно) изображает Амандла Стенберг, актриса свежая и пока не приевшаяся, но какая-то, честно говоря, не слишком интересная. Одеяло на себя перетягивают второстепенные вроде бы персонажи: учитель Сол (его играет звезда «Игры в кальмара» Ли Джон-джэ) и, особенно, харизматичная Джеки (Дафни Кин, она же напарница Росомахи в «Логане»). Ну а необходимый злодей (точнее, злодейка)... Ну, сами увидите довольно скоро.

«Аколит» фото
«Аколит»

Проблема, однако, не только (и не столько) в актерах – «Аколит» просто скучно смотреть. Это очередной би-муви, которые раньше выходили сразу на видеоносителях или же на ТВ. Тут как раз второй случай, но его растягивают на восемь явно не обязательных серий, от первых из которых плюются даже фанаты. Взять хотя бы одну из главных (вы только подумайте!) претензий – пожар в космосе. Дело даже не в том, что огонь в космосе невозможен (возможны же были звуки взрывов, которые были и до этого?), и даже не в том, что Оши тушит его огнетушителем, который перекрывает доступ к кислороду. Кислороду. В космосе. А просто в том, что эта сцена передает все эмоции от сериала: какая-то переигрывающая и не очень интересная дама тушит костер на корабле. Как захватывающе! Вот оно – имперское величие во всей его красе, когда чей-то чих превращается в повод для огромного сюжета, ибо достойный материал закончился.